Выбираем дворники для авто

Когда автомобильные дворники начинают барахлить и не справляются со своей обязанностью, необходимо как можно скорее выбрать и купить новые автодворники.

Большинство автолюбителей считают, что отличие дорогих стеклоочистителей от дешёвеньких дворников - это в основном ценовая разница и степень популярности бренда, а эксплуатационные характеристики могут не зависеть от стоимости и не иметь никакой существенной разницы. Да так действительно бывает, когда под маркировкой «Сделано в Германии» скрывается дешёвая подделка, которая сломается при первых же манипуляциях по её установке. Но это не единственный подвох, который может встретиться на пути автолюбителя, выбирающего для своего автомобиля подходящую модель дворников.

Какие бывают дворники:

1. Каркасные (классический вид). У каркасных дворников крепкая основа, к которой крепится резиновая лента. Форма каркаса должна соответствовать размерам и кривизне стекла для плотного прилегания, а состав резиновой ленты должен быть качественным. Для плотного прилегания к стеклу у дворников должны быть исправные коромысла. У большинства современных каркасных дворников есть спойлеры, улучшающие аэродинамику на большой скорости движения автомобиля.Преимуществом каркасных дворников является жесткость конструкции, что обеспечивает плотное прилегание резинки к стеклу по всей поверхности , что позволяет совершать очистку стекла от довольно сложных загрязнений. А если «резинка» каркасного дворника исчерпала свой ресурс её можно легко и незатратно заменить на новую резиновую ленту.

Но у каркасных дворников есть и недостатки. Главный недостаток – это наличие большого количества шарнирных соединений в конструкции. Что при плохих погодных условиях приводит к неплотному прилеганию резиновой ленты к стеклу из-за нарушения подвижности соединений, что приводит к некачественной работе автодворников. Да и внешний вид у многих каркасных дворников не самый современный, особенно если каркас дворников не блестит новизной, а со временем покрылся трещинкам, коррозией и другими дефектами.

2. Бескаркасный. Такие дворники выглядят более привлекательно и современно. У них нет внешнего металлического каркаса, и со временем дворники не теряют своей привлекательности. Вместо каркаса их конструкция состоит из прорезиненного пластика с металлической пластиной внутри для жесткости конструкции.

Плюсами бескаркасных дворников является устойчивость к обледенению, отсутствие шарнирных соединений, они не перекашиваются, обладают хорошей аэродинамикой и работают практически бесшумно. Также благодаря своей универсальной конструкции бескаркасные дворники приспосабливаются и плотно прилегают к стёклам любой кривизны. А небольшие габариты бескаркасных дворников не загораживают обзор дороги водителю.

Но есть и недостатки у бескаркасных дворников. Во-первых стоят они дороже каркасных. При попытке сэкономить можно прогадать и купить некачественные дворники, которые прослужат очень недолго. Заменить резиновую ленту в бескаркасном дворнике – невозможно. Также часто возникает сложность с подбором крепления и поиском бескаркаснх двориков под конкретную модель авто.

3. Гибридные. Оптимально сочетают преимущества каркасных и бескаркасных дворников. Это самый современный тип дворников с прогрессивной продуманной конструкцией. У них есть шарнирные соединения и коромысла, которые обеспечивают плотное по всей длине прилегание резиновой ленты к стеклу. Но за счёт пластикового кожуха, подвижные механизмы надёжно защищены от агрессивного воздействия грязи, пыли и воды. Так же как и сам пластиковый кожух готов к погодным испытанием и со временем не теряет свой привлекательный внешний вид.

Достоинства гибридных автодворников - это их отличные прижимные свойства к лобовому стеклу любой кривизны, универсальность, хорошая аэродинамика, компактность. Из недостатков – высокая стоимость и возможность налипания снега во время сильного снегопада.

Если рассматривать типы крепления автодворников, то самым распространённым способом является крючок, такие дворники доступны в любом магазине, продающем товары для автомобилей или на автозаправке. Если вам нужно купить дворники с другими вариантами креплений, то здесь необходимо обратиться в специализированные магазины. Существуют также виды креплений: широкий крючок, байонет (чаще всего применяется на французских иномарках), боковой зажим или боковой штырь, кнопка и другие крепления.

При выборе автодворников также необходимо обратить внимание на длину конструкции. Классическая система из одинаковых дворников на некоторых авто заменяется новыми системами, которые подразумевают более длинный дворник со стороны водительского сидения и более короткий со стороны пассажира.

При покупке дворников для авто обязательно нужно внимательно проверить на отсутствие заеданий перемещения зажимов. Резиновая лента должна иметь однородную фактуру без трещин, заусенцев и прочих дефектов. Несомненно, понять насколько качественны дворники исключительно по внешнему виду крайне сложно, но если вы замечаете даже малейшие погрешности уже на этапе визуального осмотра, то рассматриваемая вами модель дворников не отвечает заявленным качественным характеристикам и не стоит её покупать.

У автомобильных дворников бывают ещё и другие интересные особенности, например на некоторых стеклоочистителях устанавливаются датчики износа (он не всегда точен, но задумка интересная и полезная). А также существуют дворники с подогревом. Для суровых зимних условий это настоящая находка, но такие дворники подразумевают более высокую стоимость и сложности установки.

И помните, что качественный дворник в паре с качественной жидкостью для омывания стёкол могут творить чудеса и помогут вам избежать ненужных проблем. Нужно ответственно подходить к выбору авто-дворников и понимать их существенную роль для безопасности при вождении авто. Качественно работающая модель дворников может достойно выдержать плохие погодные условия, обеспечить хорошую видимость и помочь водителю вовремя среагировать на непредвиденную дорожную ситуацию. Если машина имеет задний дворник, то ни в коем случае не игнорируйте и его качество, так как в наших непростых погодных условиях дворники заднего стекла помогут автомобилисту хорошо просматривать всю дорогу.