​Для чего нужен цинк и в каких продуктах он содержится

Для людей, кто старается соблюдать правильный баланс витаминов, питательных веществ и микроэлементов в организме, необходимо знать о важной роли цинка в процессах жизнедеятельности организма.

Цинк считается одним из основных элементов, необходимых для поддержания жизненно важных процессов в жизнедеятельности организма.

Роль цинка для человека

Для женщин цинк важен тем, что оказывает влияние на внешний вид: укрепляет волосы, ногти и кожу. Для мужского здоровья цинк приобретает важность, начиная с момента полового созревания. При недостатке элемента половое созревание мальчиков замедляется. Для детского организма цинк важен потому, что он влияет на рост и развитие.

При обнаружении недостаточного содержания цинка, он назначается как добавка к рациону при заболеваниях: печени, поджелудочной железы, при малокровии, при пониженном иммунитете, при аллергии, при бесплодии, при выпадении волос, при заболеваниях нервной системы.

Данные симптомы – основной показатель того, что баланс цинка недостаточен. Регулярное его применение в соответствии с суточной нормой приведет к значительному улучшению состояния:

Понизит холестерин в крови;

Ускорит заживление ушибов и ран.

Устранит выпадение волос.

Стабилизирует нервные процессы.

Повысит аппетит.

Устранит проблемы с потенцией у мужчин.

Предотвратит образование угревой сыпи.

Улучшит состояние кожи и ногтей.

Кроме столь внушительного перечня положительных последствий от включения цинка в рацион, он считается средством, которое выводит шлаки и токсины, противостоит образованию злокачественных опухолей, улучшает память, является хорошим средством профилактики от различных заболеваний.

Какие продукты содержат цинк

Цинк имеется практически во всех продуктах, разница только в количественном содержании. Продукты, в которых содержание цинка достаточно большое:

Морепродукты: кальмары, крабы, креветки, устрицы, морская и речная рыба.

Тёмный шоколад, какао.

Тыквенные, арбузные и подсолнечные семечки, кунжут.

Грецкие, кедровые орехи, арахис.

Баранина и нежирная говядина.

Для получения суточной нормы цинка достаточно ежедневно принимать один из этих продуктов. Небольшое содержание микроэлемента содержится в бобовых культурах, пшеничной муке грубого помола, в большинстве овощей и фруктов.

Избыток цинка одинаково неприемлем, как и его недостаток. Для того, чтобы наверняка знать о балансе содержания питательных веществ в организме, необходимо обратиться к врачу. По результатам обследования информация о содержании микроэлемента даст возможность пересмотреть рацион и включить в него необходимые продукты, богатые цинком.

Цинк содержится во всех тканях и клетках человека. Самое большое количество его содержится в поджелудочной железе, печени, волосах, ногтях, сетчатке глаз, в половых железах. В среднем для восполнения суточной нормы цинка необходимо принимать его ежедневно в количестве 25мг. Значительное увеличение нормы рекомендуется при наступлении беременности, кормления ребенка грудью, во время реабилитационного периода после перенесенных хирургических вмешательств, а также людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.