Турецкая баня хамам - ритуал получения удовольствия

Баня хамам пользуется популярностью во всем мире. Согласно историческим данным, банную культуру турки переняли от арабов, а те, в свою очередь, от римлян. Поэтому считается, что прообразом турецких хамам послужили римские термы.

Турецкий хамам дает ощущение полного расслабления. Главная особенность турецкой бани – невысокая температура от 30 до 60 градусов С и стопроцентная влажность в парной. Высокая влажность переносится легко при невысокой температуре. Наслаждаться хамамом могут и те, кто не любит или не переносит сильный жар.

Классическая турецкая баня хамам

Классический турецкий хамам, который сегодня можно найти в Стамбуле – это отдельная постройка с несколькими помещениями смежными с центральным. В центральном посещении полом располагается большой котёл, который обогревает пол, стены и специальные каменные лежаки. Из котла подается пар через небольшие отверстия в полу и стенах. Сама парная очень просторна, пол в ней нагревается настолько, что по нему сложно ходить босиком. В центре комнаты располагается лежаки из камня, они тоже хорошенько прогревается, чтобы распарить и прогреть организм как следует.

Над посетителями бани колдует массажист, в специальной перчатке из козьей шерсти. Массаж снимает усталость, расслабляет мышцы и проясняет разум. А после массажа – купание в трех бассейнах с разной температурой воды, а в завершении чашечка ароматного чая в комнате отдыха.

Польза турецкого хамам

Мощное сооружение со специальным котлом и тремя бассейнами не просто построить, но сегодня существуют видоизмененные хамамы в санаториях, центрах здоровья, спа-салонах, отелях. В современном исполнении турецкая баня состоит из раздевалки, парной и комнаты отдыха после массажа.

Но какой бы ни был хамам он призван благотворно воздействовать на организм и разум человека, поэтому все процедуры способствуют полному расслаблению. Мягкий пар улучшает сон, избавляет от неврозов, снимает стресс, повышает тонус. Благодаря особенному микроклимату в хамам кожа насыщается влагой, очищаются лёгкие и весь организм в целом, повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. При массаже применяются различные сопутствующие натуральные благовония и средства, помогающие расслабиться и насладиться процедурой.

Основной эффект от микроклимата хамама и массажа – улучшение и ускорение обмена веществ. Как результат воздействия влажного воздуха происходит очищение кожи от токсинов, поры освобождаются, начинают дышать, кожный покров регенерируется. Происходит омоложение и преображение кожи

После физических нагрузок или изнурительных спортивных тренировок хамам – панацея, чтобы восстановить организм - пар, мягко и глубоко прогревает суставы и мышцы.

Противопоказания к посещению хамам

Как и другие виды бань, турецкий хамам имеет противопоказания, даже несмотря на невысокий температурный режим. Отказ от турецкой бани хамам необходим при онкологических заболеваниях, активных воспалительных процессах во внутренних органах, а также гипертоникам. Противопоказаний для посещения хамама значительно меньше по сравнению с другими банями. Польза и одновременно наслаждение замечательной восточной традицией делают хамам популярным во всем мире.