​Стоит ли заводить декоративную крысу

Какие эмоции у вас вызывает слово «крыса»? Многие назовут «страх», «чума», «неприязнь», «отвращение» и «зараза». И только те, кто по-настоящему знаком с этими животными назовут «ум», «дружелюбие», «чистоплотность» и «любовь».

Крысы - животные очень умные и социальные. Живут группами и общаются друг с другом. Они способны смеяться и впадать в депрессию, очень привязаны к своим хозяевам, отзываются на свое имя и поддаются дрессировке. Крыса очень преданное животное, даже если она убежала из клетки, то обязательно вернется.

Плюсы декоративной крысы:

  • Неприхотливость в содержании.
  • Минимальные затраты. На корм и подстилку у вас будет уходить в среднем 300-500 рублей в месяц.
  • Занимают мало пространства. Клетка для крысы – это в первую очередь дом. Даже если вы выпустите ее погулять, то уже через пару часов она вернется в клетку покушать или отдохнуть.
  • Во время своих прогулок животное не оставляет свои продукты жизнедеятельности. В туалет ходит только в клетке.
  • Но не все так гладко. Каждое животное имеет как свои достоинства, так и трудности содержания.

    Трудности содержания декоративных крыс:

    Во-первых, продолжительность жизни. Готовы ли вы увидеть взросление, старость и смерть своего питомца в течение 2,5 - 3 лет? Для многих это тяжелый удар. Животное за это время успевает полюбиться всем сердцем и расставаться с ним будет очень больно.

    Во-вторых, поскольку животное социально, то содержать их лучше парой или группой. Для содержания выбирайте однополых грызунов. Самка может рожать ежемесячно, но потомство будет слабым, а мать может умереть от истощения, отдав все силы своим детям. Если вы все же хотите разниматься размножением, то самку и самца лучше держать в разных клетках, за исключением периода размножения.

    В-третьих, необходимо заботиться о меню питомца. Кормить его только сухим кормом - не есть хорошо. Меню должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. В рационе должны присутствовать фрукты, сухой корм, овощи, кисломолочные продукты, но увлекаться не стоит. Жареная картошка, колбаса и мороженое – могут погубить здоровье животного.

    В-четвертых, регулярная уборка. Клетка раз в 3 дня должна обязательно мыться. Это относится не только к поддону, а также к домику, лестницам и другим аксессуарам для уютного жилища. Только не используйте вредные химические вещества (стиральный порошок, моющие средства и т.д.), если водичкой отмыть не получается, то используйте детское или хозяйственное мыло.

    В-пятых, ощущение свободы и любви. Ежедневно животному нужно уделять минимум один час времени. Играйте с ним, выпускайте побегать, общайтесь. Но не оставляйте на произвол судьбы – помните крысы в первую очередь грызуны, и вы в считанные секунды можете остаться без зарядки для телефона и других проводов, или обнаружить уютно прогрызенное гнездышко в пледе.

    Если данные трудности вас не пугают, то покупая крысу, вы обретете верного и преданного друга. Общение с данными животными приносит огромную радость и заряжает позитивным настроением.