Снотворные продукты

Есть особые продукты, которые помогают сну, потому что содержат особые микроэлементы, которые способствуют выработке гормонов сна. Эти продукты не перегружают желудок, если, конечно есть их в меру, иначе к проблемам с бессонницей добавится ещё и лишний вес.

Бессонница доставляет немало неприятностей. Если долго не получается заснуть и к утру просыпаетесь таким же уставшим, как и вечером, еще не самое плохое. Если сон нарушается часто, появляются и более серьезные проблемы со здоровьем из-за того, что организм не отдыхает и не восстанавливается, весь организм приходит в разлад.

Очень часто бессонница не связана с какими-то серьезными нервными заболеваниями, и пить снотворное – это самый крайний выход. Ведь к нему развивается привыкание, и потом отказаться от него будет сложно. Иногда все, что нужно сделать - привести в порядок свои режим и питание.

Чаще всего оказывается, что те, кто не может долго заснуть, утром проспали до полудня, потом весь день дома у телевизора просидели и на ночь еще от души наелись. Как тут заснуть? Хоть и говорят, что после еды тянет в сон, но это после легкого перекуса. Если же объесться, переполнить желудок, то долгое ворочание с боку на бок и кошмары будут обеспечены.

Секрет хорошего сна – вечерняя прогулка, хотя бы полчаса, и легкий ужин не позднее, чем за 3 – 4 часа до того, как отправиться в постель. Иногда говорят, что нельзя есть после 18 часов, но это только если ложиться в 22 и вставать в 6 утра. Когда же человек типичная сова, то такое долгое голодание не пойдет на пользу. Если не ложиться спать до полуночи, то можно поесть и в 20 часов.

Так что же относится к снотворным продуктам:

  • грецкие орехи, миндаль
  • мед
  • теплое молоко, творог, кефир, небольшой кусочек сыра
  • отварное мясо индейки
  • овсянка и цельнозерновой хлеб.
  • брокколи, киви, бананы, зеленый салат
  • ромашковый чай

Можно приготовить на ужин зеленый салат с тертым сыром, сухариками из цельнозернового хлеба и грецкими орехами. После этого через час – полтора выпить полстакана теплого молока с ложечкой меда, если кишечник его усваивает. Тем, кто не переносит молоко, можно заменить его на ромашковый чай с медом.

Как бы ни хотелось под телевизор погрызть чипсов, семечек, съесть тарелочку мороженого или кусочек пирога с чаем, воздержитесь. Сахар и жиры – главные противники сна, потому что они переполняют организм энергией и мешают расслабиться.

Попробовав такой вечерний ритуал с легким ужином, прогулкой и чашкой сонного напитка в течение нескольких дней, вы убедитесь, что бессонница ушла, спать стало намного лучше, а просыпаться легче.