​Сложности в воспитании подростка

Проблема отцов и детей остаётся актуальной во все времена. Родители, забыв о своём подростковом возрасте и проблемах периода взросления, не хотят встать на сторону ребенка и понять его поведение. И возникают различные конфликтные ситуации.

Причины конфликтов

Зачастую именно в период полового созревания портятся отношения в семье. Объясняется это тем, что подросшее чадо требует к себе иного внимания, других способов общения, а родители, погрязшие в своих проблемах, не могут ему этого обеспечить. Тогда происходит такая реакция: подросток старается скрыть возникающие у него трудности и реагирует агрессивно на замечания со стороны взрослых. Они же в свою очередь сокрушаются по поводу замкнутости или вспыльчивости ребенка, не пытаясь при этом разобраться в причинах. Подросток хочет скорее вырасти, как-то самоутвердиться и прибегает иногда к крайним мерам: алкоголю, наркотикам, беспорядочным половым связям. Все это ошибочно представляется ему атрибутами взрослой жизни.

Подростку нужен авторитет, они берут пример с людей на которых хотят ровняться. Поэтому родителям нужно постараться быть примером для подражания. И быть требовательными в первую очередь к себе, к своим стандартам поведения и поступкам.

Как правильно общаться с подростком

Для родителей главное осознать, что их ребенок растет, взрослеет, меняется и прежние методы воспитания уже не работают. Проявлять агрессию, угрожать и скандалить недопустимо, так как можно спровоцировать побег из дома, совершение какого-либо преступления или вообще суицид.

Очень важно, разговаривать с ребенком в спокойной обстановке, дать ему понять, что вы не враг, что вы на его стороне. Что его проблемы для вас важны, что понимаете его и переживаете за него, поэтому хотите быть уверены в правильности его решений и поступков. На самом деле подростки нуждаются в искреннем интересе со стороны самых близких людей - родителей, даже если подросток всячески старается это отрицать. Необходимо проявлять любовь, хвалить за достижения и поощрять.

Без лишних нравоучений расскажите о том, что мучило вас в этом возрасте и как удавалось выйти из затруднительных ситуаций. Можно перед беседой вооружиться несколькими психологическими приемами для общения с подростками. Информацию можно найти в интернете или специальной литературе.

Контроль ситуации

Главное не забывать, что ваш ребенок взрослеющий член семьи и обязательно советоваться с ним и учитывать его мнение. Не нужно ставить строгих рамок поведения, это приведёт к обратному эффекту. Давать слишком много свободы тоже нельзя - подросток несмотря на стремление к свободе нуждаются в подсказках, так как сам не всегда может определить границы дозволенного. Поэтому запреты нужно спокойно обсуждать. Не навязываясь, избегая крайностей и резких высказываний, необходимо наблюдать за подростком, за кругом его общения, дать немного свободы, это принесет гораздо больше пользы. Подростку очень важно осознавать, что ему доверяют и уважают его мнение.

Обязательно нужно следить за ситуацией в школе. Там ребенок проводит очень много времени и возможно, что именно в стенах школы возникают какие-либо конфликты. Здесь важно не принимать скоропалительных решений и не пытаться решить что-то самостоятельно. Нужно попробовать обсудить все с ребенком и понять, каким он видит выход из сложившейся ситуации.

Когда у вас получиться наладить диалог, многие проблемы попросту перестанут существовать. Подросток сам будет хотеть поделиться с вами и посоветоваться. Ему важно, чтобы в нем видели взрослеющего человека, а не маленького ребенка.

Если не удается справится с конфликтами самостоятельно

Если же ситуация слишком запущена нужно прибегнуть к помощи хорошего психолога. Но вначале лучше не подростка вести к психологу, а родителям самим сходить на приём, объяснить ситуацию, внимательно выслушать советы специалиста. И возможно даже не придётся вести ребёнка к психологу, так как многое в поведении подростка прояснится. Ведь зачастую плохое поведение подростка ответ на неправильное общение родителей с ним. Хоть некоторые родители не хотят этого осознавать и признавать, а психолог поможет прояснить причину многих конфликтных ситуаций в семье.