Интересная заметка о скалолазании
Скалолазание как спорт существует с конца XIX века. Упоминания о соревнованиях по скалолазанию есть в английских, немецких и итальянских хрониках.
Скалолазание в России
В России увлечение скалолазанием началось более 150 лет назад в Красноярском крае, когда любители покорять скалы взбирались на Красноярские столбы.
Скалолазание в нашей стране имеет хорошие корни и традиции. Первые официальные соревнования были проведены в именно Советском Союзе в районе Домбая в 1947 году. С 1966 года скалолазание включено в Единую всесоюзную спортивную квалификацию как самостоятельный вид спорта.
Первые международные турниры
В 70—х годах Советский Союз проводит первые международные соревнования в Крыму и на Кавказе. А в 1986 году Ялтинские соревнования по скалолазанию принято считать (неофициально) Кубком Европы. На этих соревнованиях было одобрено обращение к Генеральной ассамблее UIAA о необходимости проведения международных соревнований на официальном уровне, и в 1988 году проходит первый Кубок мира по скалолазанию. Причем заключительный этап проходит в Ялте.
Скалодромы как замена скалам
В конце 80-х годов международная федерация скалолазания принимает решение не проводить больше соревнования на открытом воздухе. К этому времени у федерации уже имеются многочисленные Скалодромы (помещения с рельефной поверхностью имитирующей скалы), которые позволяют тренироваться и проводить соревнования в любое время года в закрытых помещениях. Также причинами для проведения соревнований в крытых помещениях являются:
- создание безопасных условий для спортсменов
- создание одинаковых условий для спортсменов
- возможность тренироваться, не выезжая за пределы своего места проживания
- создание зрительских мест для популяризации данного вида спорта
- защита окружающей среды.