​С кем оставить собаку на время отъезда

Собака, как и человек, чувствует волнение и тревогу. А самая сильная собачья тревога от одиночества, когда хозяина нет рядом. Человек может осознать причины возникающей тревоги, если по каким-то причинам расстается на время со своими близкими и любимыми, чего нельзя сказать о братьях наших меньших.

Ситуация, когда еще вчера все было как обычно - привычный интерьер дома, шум шагов хозяина, знакомые запахи, по которым питомец безошибочно ориентируется в знакомом пространстве, а на другой день, все это вдруг исчезает - всегда причина для колоссального стресса и беспокойства собаки.

Так как же смягчить стресс, возникающей у собаки, когда хозяину необходимо уехать на время? Как быть и с кем быть?

Способов решения проблемы во время вашего отсутствия не так много:

1. Можно оставить собаку на попечение соседа, друга или родственника.

Этот вариант, как будто, наиболее простой и наименее затратный. Скорее всего, знакомым не придется отдельно доплачивать за услугу, а лишь предварительно обеспечить питание для своей собаки на период своего отсутствия. Однако, если подумать тщательнее можно убедиться, что просить кого-то присмотреть за питомцем – далеко не лучший выбор. Не каждый знакомый согласится на просьбу дать приют вашей собаке у себя. И не потому, что плохо относиться к животным. Вполне вероятно, что у него может не оказаться достаточного количества времени для присмотра за питомцем и условий содержания.

Даже если вы получите согласие на передержку питомца, вряд ли вы сможете быть до конца уверены, что с вашим меньшим другом все в порядке. Это ведь именно для вас ваша собака друг, практически член семьи, с которым вас связывают годы жизни. А вот для того, кто станет за ней присматривать – зачастую это просто досадно свалившаяся обуза, не очень-то приятный груз ответственности, который он вынужден нести только из-за того, что не может отказать вам в вашей просьбе. Поэтому далеко не факт, что он будет относиться к вашему питомцу столь же душевно, как и вы сами. В какой-то момент, не исключено, попечитель подумает, что можно сократить время прогулки или вообще отменить ее из-за нехватки личного времени.

Важно помнить, что большинство людей еще и работает. Вполне возможно, что ваша собака на долгое время может остаться вообще без присмотра. В общем, поручение братьев наших меньших знакомым во время нашего отсутствия – это большой риск и недогляда, и недокорма.

2. Определить своего любимца в специальную гостиницу для собак.

Этот вариант на первый взгляд чуть более затратный, однако в этом случае, вы приобретаете гораздо больше, чем отдаете. Во время своего отсутствия можно определить собаку в специальную гостиницу, что обеспечит вам, в первую очередь, спокойствие.

Профессиональные ветеринарные врачи заранее обговаривают с вами необходимые услуги для вашей собаки, учитывая особенности породы, состояния здоровья и даже возраст, после чего заключается договор. Следует помнить: в специальной гостинице для вашей собаки обеспечивается правильное питание, своевременные прогулки, груминг и другие дополнительные услуги, а также незамедлительная медицинская помощь в случае необходимости, что не может быть гарантировано попечителем из знакомых.

3. Или же нанять профессионального догситтера.

Догситтер заберёт собаку на передержку к себе домой и постарается заботиться о ней как любящий хозяин, соблюдая все рекомендации по питанию и уходу. Существенный плюс этого варианта, это то, что ваш любимец будет находиться в домашней обстановке, а не в клетке или закрытой комнате зоогостиницы.

А как поступите вы при вынужденном отъезде? Кому оставите свою собаку – своим знакомым или все-таки доверите своего меньшего друга тем, кто сумеет исполнить ваше поручение профессионально?