Психология профессий

На правильный выбор профессии влияют интересы, мотивация и ценности. По итогам тестирования на профориентацию психологи выделяют шесть основных психологических типов.

В современном мире известны более 30 тысяч специальностей. Как выбрать нужную задумывается в определенное время каждый человек. Многие еще в школьные годы понимают чего хотят, но большинство людей испытывают трудности при выборе профессии. Если вовремя обнаружить склонности к определенным наукам, выбор будет легче. Чтобы разобраться с этой проблемой, нужно обратиться к психологу. Он изучит склонности человека, проведет несколько тестов и подскажет вашу профориентацию.

  • Люди реалистического типа - живут сегодняшним днем. Они педантичны, отличаются хорошим воображением. Эмоционально устойчивые. Подойдут специальности с точно поставленными заданиями. Это водитель, ювелир, строитель, повар. В точных науках они тоже преуспевают.
  • Люди социального типа - общительные и умеют сопереживать другим. Они запросто преодолевают трудности с помощью чувств. Подойдут профессии педагога, психолога, врача.
  • Представители артистического типа выделяются очень глубоким мировосприятием. Для них большое значение имеют эмоции и интуиция. Однообразная и тяжелая физическая работа таким людям не в радость. Это творческие личности: музыканты, художники, актеры или фотографы.
  • Люди безусловного конвенционального типа предпочитает четко структурированную деятельность. Они всегда придерживаются установленных правил и легко и с удовольствием выполняют рутинную работу. Минимум творчества и деятельности требующей воображения. Идеальными будут профессии бухгалтер, секретарь, товаровед.
  • Прирожденными руководителями являются люди предпринимательского типа. Эти активные личности, которые умеют разрешать трудные задачи. Как правило, на первом месте для них материальные блага. Такие люди прекрасные юристы, журналисты, менеджеры, политические деятели.
  • Интеллектуальный типаж блистает аналитическим складом ума и изобретательным подходом к работе. Это менее общительные люди, в отличие от других типов. Они отдают преимущество сложным задачам, исследованиям и интеллектуальной работе. Такие люди лучшие математики или физики.
В одном человеке может сочетаться несколько типажей. Поэтому многие люди спокойно могут получить несколько специальностей, а потом выбирать, какая из них приносит больше удовольствия и достатка.