Правильный ужин

Расхожее мнение о том, что ужин должен состояться до 18.00 и не позже - не верное! Нужно учитывать и другие факторы для правильного вкусного и здорового ужина

Факторы, от которых зависит время ужина:

- сколько времени осталось до сна,

- какие продукты вы собираетесь есть на ужин,

- и что собираетесь делать сразу после ужина.

Ужинать нужно минимум за 3 часа до сна, а не в 18:00. Иначе к 23:00 может напасть такой лютый аппетит, что будет совсем не до подсчёта калорий и вы рискуете наесться перед сном всего самого вкусненького, что есть в холодильнике, устроив таким образом своему желудку бессонную ночь и проблемы с лишним весом в дальнейшем.

Правильные продукты на ужин

Правильный полноценный ужин за несколько часов до сна такой же важный приём пищи, как и завтрак. На ужин должны быть продукты с высоким содержанием белка, а также овощи, причем, овощей должно быть больше. Овощи лучше преподнести в разных видах: свежими и приготовленными на пару. В перечень продуктов, содержащих белок, необходимо включить полезные и очень вкусные белковые продукты, которые не только утолят чувство голода, но и окажут благоприятное воздействие на работу всех внутренних органов: рыба запеченная, отварное мясо курицы, морепродукты, яйца, омлет, творог, запеканка творожная, грибы, бобовые.

img_57363346e10fb3.06288443.jpg

Калорийность ужина

Информацию о калорийности продуктов всегда можно найти в интернете либо об этом написано на упаковке. Если вы не умеете считать калории или просто лень, посмотрите на состав калорийности на этикетке и убедитесь, что белка в составе продукта, который вы собираетесь съесть на ужин больше чем жиров и углеводов. Для тех, кому не лень посчитать хотя бы примерно, необходимо иметь в виду, что калорийность ужина не должна превышать 400ккал.

Размер порций

Для женщин и мужчин размер порций различный. При 250г, рекомендуемых для женщин, мужчины могут съедать на 100г больше. Соотношение белков и овощей тоже отличается. Мужчины – 100г белка и 250г овощей, женщины соответственно 70 и 180г.

Существует забавный, но полезный метод, который необходим во время приготовления ужина: правило «трех кулаков». В расчете на одного человека нужно рассчитать количество продуктов, которые поместятся в одном кулаке: белки в одном кулаке, овощи в двух кулаках. В дополнение к белковой пище на ужин можно приготовить овощи: капусту, сельдерей, кабачки, огурцы и помидоры.

img_57363345639863.89857422.jpg

Нельзя есть на ужин

А вот картофелю, который часто хозяйки готовят для своей семьи на ужин в виде пюре или жареной, следует категорически отказать. Также к тяжелой для желудка пище на ужин диетологи причисляют каши, макароны из мягких сортов пшеницы, вареники, пельмени, жирные соусы, копчёные колбасы, мучные печеные изделия, сливочное масло, острые приправы, сладкий чай и кофе.

Многие сейчас вспомнят, что частенько едят именно эти продукты на ужин, а потом задаются вопросом: "откуда весь этот лишний жир на моём теле? - я же так мало ем в течение дня." Ответ на этот вопрос - вышеперечисленный набор продуктов и поздний ужин. Который вдобавок оказывает негативное действие не только на желудок, но и на поджелудочную железу и печень.

Ужин важная и вкусная семейная традиция

Да, часто бывает так, что именно ужин является основным приёмом пищи в семье. Завтракать некогда, в обед перекусы, а вот на ужин хочется оторваться и накушаться вдоволь всяких неполезных вкусностей. Но тут уж каждый решает, для себя и своей семьи сам, что важнее такой ужин или правильное здоровое питание и стройное тело. А ведь никто не говорит, что полезный ужин это обязательно невкусно, сейчас в интернете можно найти столько вкусных и полезных рецептов для ужина. И без труда составить правильное меню ужина на неделю вперёд, которое понравится всем членам семьи, будет вкусно, сытно и полезно!

img_57363346b99f83.64989869.jpg

Сразу после ужина

И ещё очень важны ваши действия после ужина. Рекомендуется не ложиться на диван сразу после ужина, а прогуляться на свежем воздухе, заняться делами по дому, поиграть с детьми. В этом случае организм ответит вам благодарностью в виде ускорения обмена веществ и отсутствия жировых отложений.

Перекус перед сном

Часто бывает так, что перед сном внезапно наступает чувство голода. В этом случае не стоит подвергать организм насилию и голодать. Можно утолить голод яблоком, стаканом кефира или нежирным творогом. Для улучшения обменных процессов рекомендуется пить несладкий чай с пряностями: имбирем, кардамоном, кориандром.

img_57363346945703.16250506.jpg