​Правильные кардионагрузки и польза кардиотренажеров

Кардионагрузка - это упражнения, которые заставляют интенсивно работать в первую очередь сердце и лёгкие. Основная цель кардионагрузок – повышение выносливости, улучшение работы сердца и системы дыхания, поднятие тонуса и усиленное жирозжигание.

Во время тренировок на кардиотренажерах необходимо постоянно следить за частотой пульса, слишком частый пульс вовсе не показатель эффективности кардиотренировки. Для подсчёта оптимальной частоты пульса, в зависимости от вашей первоочередной цели кардиотренинга, существует специальная формула Карвонена.

Для мужчин наивысшая частота биения сердца составляет: 220 минус возраст. А для женщин максимальная частота пульса 220 минус возраст и минус 6. Считается, что 60 – 80 % от наивысшей частоты биения сердца – это та частота пульса, которая будет приносить пользу и наилучший эффект.

Так оптимальная частота пульса для жиросжигания составляет 60-70% от высчитанной по формуле максимальной частоты биения сердца. Например, для женщины 30 лет пульс наиболее подходящий для цели похудения и жиросжигания во время кардиотренировок составит: (220-30-6)х0,7 = 129 ударов в минуту. Для новичков идеальная норма составляет 65%, для тех, кто уже уверенно чувствует себя на беговой дорожке и велотренажере, подойдут и все 80%. И не забывайте пить воду, до, во время и после кардиотренировок!

Следить за частотой пульса во время кардиотренинга в фитнес клубах не составит труда, ведь как правило, в современных кардиотренажёрах уже встроена функция и датчики слежения за пульсом. Иногда датчики крепятся к груди, но чаще они встроены в рукояти.

Главными компонентами для достижения цели являются постоянность тренировок, правильное питание и здоровый полноценный сон (7-8 часов в сутки). Наиболее оптимальным режимом тренировок являются тренировки через день, так организм сможет отдохнуть и набраться сил, а самая подходящая длительность кардиотренировки 30-40 минут. Чтобы избежать травм, обязательно, перед тем как запрыгнуть на беговою дорожку необходимо размяться, чтобы разогреть мышцы и подготовить организм к интенсивным нагрузкам. Сразу после кардиотренировки будут очень эффективны упражнения на растяжку, что также позволит расслабить уставшие мышцы.

Если есть какие-то сомнения или недомогания, например одышка, боль в суставах, головокружения и т.д., то перед кардиотренировками следует сходить на консультацию к врачу!

Следить за своим здоровьем – неизменное правило, которое продлевает сотни, или даже тысячи жизней. Кардиотренировки помогут не только восстановить здоровье, укрепить его, но и воспитать выносливость, силу характера для достижения поставленных целей.