​Паркур - спорт, экстрим, стиль жизни

Паркур - это вид современного экстремального спорта, где спортсмен преодолевает различные препятствия умело и ловко используя свое тело. Паркур, совмещает в себе комбинации акробатики, гимнастики, лёгкой атлетики, бега, альпинизма, боевых искусств и даже танцев.

Поэтому занятие этим спортом требует тройных усилий и даже больше. Как правило, в паркур приходят люди уже подготовленные в спорте, новичку в нем очень тяжело освоиться, а главное опасно.

Суть паркура заключается в постоянном движении, в преодолении всевозможных препятствий: перил, стен, заборов, деревьев, крыш, парапетов. Людей, занимающихся паркуром, называют трейсерами. Трейсер преодолевает препятствия, будто бы без особых усилий, но это видимость. Сейчас паркур набирает все больше и больше популярности, и к сожалению, в него приходит много неподготовленной молодежи с улицы, для которых данное занятие чревато серьезными травмами.

Кратко об истории паркура

На улице XXI век - все меняется, появляются новые интересы, занятия и направления. Одним из таких современных направлений стал паркур. Буквально десять лет назад мало кто знал, что это такое, да и в принципе, слова такого на слуху не было. Само понятие паркур появилось во Франции в девяностых годах двадцатого века, и означало - движение без преград, искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, обычно, в городских условиях и чаще воспринималось как стиль жизни.

Основателем паркура принято считать француза Давида Белля. Однако мировую известность и популярность он приобрел вначале двухтысячных благодаря Люку Бессону и его фильму "Ямакаси". Примерно в эти же года в России появились свои первые трейсеры.

Развитие паркура

Первоначально трейсеры самостоятельно тренировались на заброшенных строительных площадках и промышленных базах. Сейчас в крупных городах для занятий паркуром построены специальные тренировочные площадки с различными препятствиями, покрытиями, стенами, лестницами, ограждениями и прочим.

Существуют целые сообщества трейсеров. Организуются соревнования разного уровня. Открываются и школы паркура, которые помогают желающим пополнить ряды паркуристов. Благодаря опытным тренерам им удается приблизиться к своей заветной мечте.

Но есть и противники тренерской подготовки, так как существует мнение, что философия паркура состоит в самообучении, достижению поставленных целей без сторонней помощи, но это только недоказанное мнение.

Какие-то особые диеты при занятиях этим видом спорта не соблюдаются, обычное правильное питание, плюс побольше продуктов, содержащих кальций.

Требования к форме также не предъявляются, но главное, чтобы было удобно и комфортно. Сегодня для профессионалов и любителей паркура созданы специальные коллекции одежды. Их отличительной чертой является свобода кроя и удобство. Неотъемлемой частью остается толстовка с капюшоном и рюкзак. В новых моделях учтены и последние тренды, поэтому выглядят спортсмены очень красиво и модно. В больших городах нетрудно найти магазины, предлагающие экипировку трейсеров: обувь, одежду, аксессуары - ассортимент широк, выбор угодит и новичку и профи.

Виды паркура

Условно паркур можно разделить на два вида:

  • акрострит, или, по другому, уличную акробатику, она заключается в выполнении акробатических элементов на ровной площадке
  • билдеринг - городское скалолазание по зданиям и металлическим конструкциям.

Если первое относительно разрешено, то второе является нарушением закона и общественного порядка. В обоих случаях у спортсменов нет ни страховки, ни защиты. При занятиях основные нагрузки приходятся на ноги профессионального трейсера, и как следствие основные травмы связаны именно с ними, растянутые связки, поврежденные сухожилия.

Надо понимать, что паркур - это не развлечение, а опасный вид спорта. Как и в других экстремальных видах спорта, существует огромный риск при прохождении полос препятствий. Неудачное приземление чревато неприятными последствиями, а даже малый просчет в траектории прыжка оборачивается серьезными травмами. Случаются и трагедии.

Подходить к занятиям паркура нужно разумно, ведь прежде чем выйти на улицу, настоящий трейср отработает все трюки до автоматизма, повторив их тысячи раз.

Людям эмоциональным, порывистым делать в паркуре нечего! Здесь нужен полный самоконтроль, дисциплина, умение подавлять порывы и трезвая голова. Трейсер должен уметь мгновенно оценивать ситуацию, и принимать единственно правильное решение, без оглядки на эмоции, преодолевая страх. Многие трейсеры говорят, что страх преследует всегда, что в этом и суть — преодолеть его и двигаться вперед.

Мощный выброс адреналина от свободного падения, от взятия высоты и преодоления сложнейших препятствий ведут вперед спортсмена к взятию новых высот. Фантазия и мастерство трейсеров поражает сложностью и красотой. Каждый день они готовы к риску, но умения и серьезная подготовка помогают им виртуозно и красиво преодолевать казалось бы непреодолимые препятствия.