Особенности белорусской кухни

Белорусская национальная кухня – одна из самых востребованных кухонь мира. Она всегда славилась большим разнообразием блюд из картофеля: драники, запеканки, колдуны, клёцки, бабки...

Различают три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы. Первый - таркованная масса, когда сырой тертый картофель, после натирания не отцеживают, а используют вместе с выделившимся соком. Второй вариант, клинкованная масса - сырой тертый картофель после натирания отцеживают. Третий вариант, варено-толченая картофельная масса - картофельное пюре.

На первое популярны уха, жур, грибной, гороховый супы. Среди мясных блюд можно выделить бигос (мясо, тушёное с капустой), рульки, зразы, полендвицы, различные холодцы. Свинину в основном используют для домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками - национальное белорусское блюдо пячисты. Из приправ часто используются тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Также популярны квашенная капуста, квашенные огурцы.

Среди выпечки популярны блины, коржики, оладьи, печенье, мясные и рыбные пироги. В белорусской кухне активно использовалась «черная мука» различных видов - овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Для хлеба шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - в основном овсяная. Белорусские «блины» - расчинные, приготовленные из овсяной муки, совершенно не похожи на русские. Их пекут из расчина, т. е. раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Среди молочных блюд распространены сметана, большое количество твердых и мягких сыров и творогов.

Из алкогольных напитков известны водка (гарэлка), зубровка (настойка на водке), крамбамбуля (настойка на меду и пряностаях). Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки.

В общем современную белорусскую национальную кухню характеризует огромный ассортимент блюд из картофеля, солений и грибов к основным блюдам. Десерты и напитки из лесных ягод. Различные злаки и овощи.