Основные правила обустройства маленькой кухни

​Многие владельцы маленьких кухонь пренебрегают ее обустройством, просто устанавливая понравившуюся в магазине, стандартную мебель. Но используя современные кухонные гарнитуры со встроенной техникой можно превратить маленькую кухню в многофункциональное и комфортное помещение.

Прежде чем заняться разработкой дизайна и обустройством кухни нужно определиться с кухонной мебелью и ее установкой. Главное условие, которое нужно выполнить при обустройстве небольшой кухни — это рациональное использование пространства.

Именно от расположения шкафов, тумб, стола и другой мебели, а также мест хранения принадлежностей на кухне - зависит эргономичность помещения. Чтобы создать условия для лёгкого, приятного удобного и функционального пользования кухонным пространством, следует четко определиться, где будут находиться кухонные принадлежности. Например, сковородки и кастрюли следует разместить возле варочной поверхности; чашки, тарелки, вилки — возле обеденного стола; мелкая кухонная техника и другие вещи, которыми не приходится пользоваться ежедневно, убрать на верхние полки, чтобы они не отнимали пространство на рабочих поверхностях.

На маленькой кухне следует дополнительно разместить как можно больше полок для посуды, кухонных принадлежностей и продуктов, для хранения которых не требуется холодильник. Чтобы не создавать впечатление хаоса и не копить пыль на этих полках, желательно сделать их закрытого типа. Если вы не хотите прятать красивые чайные сервисы, то несколько полок можно сделать со стеклянными дверцами.

Посудомоечную и стиральную машины целесообразно разместить в кухонных шкафах или покрыть столешницей. Так вы сэкономите пространство и получите больше дополнительной рабочей поверхности. При выборе кухонной мебели для маленьких помещений мы советуем обратить внимание на, так называемые, угловые гарнитуры, которые не занимают много места и являются многофункциональными. Многие производители угловых кухонь выпускают их уже со встроенной кухонной техникой.

Есть удобные угловые диванчики со встроенными ящиками для хранения достаточно крупных предметов под сиденьями. Если же вам нравится ваша кухонная мебель, но она занимает много места, и вы не желаете что-то в ней переделывать. Тогда можно попробовать «отвоевать» немного пространства, распорядившись иначе бытовой и кухонной техникой. Так, например, можно вынести из кухни холодильник или стиральную машину и установить, рядом в прихожей или кладовой.