Летние каникулы в городе

Хочется чтобы дети провели летнее время активно, весело, интересно, с пользой для здоровья, и чтобы в сентябре им было что написать в сочинении на тему «Как я провел лето». Каникулы в городе – это, конечно, не самый лучший вариант, но, исходя из объективных обстоятельств, постараемся извлечь максимум пользы из местных возможностей.

Если на лето вся семья осталась в городе, как организовать весёлые каникулы ребёнку

Лето ждут все дети школьного возраста, отдохнуть от учебы - это ребятам всегда в радость. Обычно эйфория от того, что не нужно делать уроки и идти в школу, заканчивается, спустя три недели. После этого многие дети не знают, куда себя деть, особенно если лучшие друзья разъехались из города по лагерям, морям и деревням. Практически 100 дней отдыха и «ничегонеделания» надоедают быстро. Поэтому родители должны озадачиться если не зимой, то накануне лета: чем занять детей?

Если семья не планирует коллективный выезд в отпуск, то первым делом необходимо выяснить, какие есть возможности занять детей в вашем городе. На выходные дни лучше всего планировать совместный отдых всей семьей, работа подождет!

Сегодня предприимчивые организаторы досуга в любом городе, а также образовательные учреждения, предложат массу мероприятий, в которых дети смогут участвовать практически ежедневно:

  • Игровые программы в детских досуговых центрах.
  • Развлечения в современных спортивных комплексах: батутные центры, скалодромы, скейт-парки.
  • Соревнования по разным видам спорта: футбол, бадминтон, шахматы.
  • Походы в музеи, на выставки.
  • Цирк, кинотеатр, театр.
  • Бассейны, аквапарки.
  • Конкурсы и игры в городских парках.
  • Лагерь дневного пребывания. Обычно такие лагеря открываются при школах, домах творчества, детских клубах. Путевки стоят недорого, с детьми заняты опытные педагоги, они организуют интересный увлекательный досуг и родители могут быть спокойны за своих детей в течение рабочего дня.
  • Лагеря в черте города или недалеко от города. Такие лагеря открываются ежегодно в летний период и работают сезонно в несколько смен течение всего лета. Здесь круглосуточный присмотр за детьми обеспечивает целый педагогический коллектив. В таких лагерях разрабатывается образовательная программа отдыха, когда дети не только отдыхают, но и развиваются. Детям, которые на месяц оторваны от родителей, не дадут скучать. Обычно такие зоны отдыха расположены в спальных районах мегаполисов и в пригороде - подальше от шумных магистралей. На территориях имеются всевозможные развлечения: спортивные площадки, бассейны, игровые площадки и комнаты.

Вышеперечисленный перечень интересного досуга для детей ориентирован на возможности среднестатистического города, в больших мегаполисах возможностей ещё больше.

Трудность организации досуга возникает обычно в том, что за детьми необходим надзор взрослого. Эта проблема вполне решаема, если максимально привлечь к мероприятиям дедушек и бабушек, других близких родственников. Главное заранее обо всём подробно договориться и составить план. Если же по каким-то причинам родственники помочь не могут или не хотят, можно прибегнуть к помощи приходящих нянь, которые ребёнка и накормят и досуг организуют. Лучше выбирать такую няню через специальное агентство по подбору персонала, а также по рекомендациям, отзывам близких друзей и родственников.

Где отдохнуть с ребенком в выходные дни

Два выходных дня по окончании рабочей недели – самое подходящее время для того, чтобы провести его вместе со своими детьми. Какие варианты приемлемы в этом случае? Конечно, выезд на природу, на свежий воздух, на дачу, в деревню, к водоемам. Также на загородную базу отдыха. Современные туристические базы имеют широкий диапазон возможностей и полноценные условия для отдыха всей семьёй с детьми любого возраста.

  • Прокат спортивного инвентаря: роликов, велосипедов, самокатов, мачей, бадминтона, а также лодок, катамаранов, водных мотоциклов, рыболовных снастей.
  • Бассейны, и другие аква-развлечения – зона для времяпрепровождения на воде под открытым небом: водяные горки, джакузи, бассейны для малышей, пляжи.
  • Аттракционы и игровые площадки.

Уважающая себя турбаза, которая стремится к привлечению клиентов, организует досуг для детей любого возраста. Самое главное – эти 2 дня дети и родтели будут вместе, и будет время для общения, а это для благополучия семьи очень важно. Также важно в совместное времяпровождение прислушиваться в первую очередь к потребностям ребёнка и откликаться на проявление скуки. Не надо загонять это счастливое время в какие-то обязательные рамки, если ребёнок не проявляет интерес к какому-то занятию, не заставляйте, вы только испортите настроение и себе и ребёнку, вычеркните это занятие из списка.