Конный спорт снова в моде

Испокон веков люди стремились приручить как можно больше животных: кошек, собак и даже слонов. Среди прирученных животных оказались и лошади - очень свободолюбивые, гордые, но одновременно и преданные и любящие животные. Ветеринары, которые работают с лошадьми, знают не понаслышке, что лошади очень умные, добрые и понимающие.

Существует даже специальная наука – иппология, которая помогает лучше понять и узнать этих прекрасных животных. Психологами доказано, что времяпровождение с лошадьми хорошо сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

Умение держаться в седле было одним из уроков для девушек во времена Царской Империи. Грация и красивая осанка выдавали любителей конных прогулок. Мода на занятия конным спортом возвращается. Многие заводчики разводят лошадей не только для помощи по хозяйству, но и ради красоты и удовольствия. Появилось много конно-спортивных клубов, где новички могут научиться держаться в седле, а профессионалы оттачивают свое мастерство. Покататься на лошади могут как взрослые, так и дети.

Конный спорт для детей

Для занятий конным спортом, дети должны сначала полюбить лошадей и не бояться их. Узнать как можно больше об этом грациозном животном: чем питается, как двигается, как общается, какую пользу приносит человеку. Поэтому не следует сразу начинать с верховой езды, лучше посетить несколько соревнований по конкуру или просто посмотреть со стороны. Если возникнет страх или боязнь, то не нужно давить или заставлять ребёнка, лошади взаимно чувствуют эмоции, и вероятнее всего такое общение не принесёт большой пользы ребёнку. Но чаще всего лошади вызывают бурю восторга у детей! И если ребёнок заинтересуется и начнет заниматься, то с большой вероятностью это увлечение перерастёт в любовь на всю жизнь.

Для детей занятие конкуром советуют начинать в возрасте 8-10 лет, а занятия на пони можно начать с 4-5 лет. Начинать занятия следует с непродолжительных прогулок в медленном темпе, и постепенно увеличивать темп и время в зависимости от возраста юного наездника и степени его подготовки. В любом случае не следует забывать о специальной экипировке.

Плюсы от занятий конным спортом

  • Прежде всего, дети учатся любить окружающий мир, понимать животных, быть терпимее и добрее. Они несут ответственность за своего друга и партнера, потому что в конкуре лошадь – это не инструмент и не подчиненный, это верный друг и партнер.
  • Дети учатся быть трудолюбивыми, так как за лошадьми нужно ухаживать: мыть, чистить, убирать и кормить. Конечно, сначала ребёнок не будет делать это самостоятельно, но будет наблюдать и учиться.

  • Занятия конным спортом очень полезны для здоровья, и не только для отдельных групп мышц, а для общего развития и тонуса. Ведь когда ребёнок находятся в седле, он учится держать равновесие, осанку, чувствовать себя уверено, заметно улучшается работа вестибулярного аппарата.
  • Контакт с лошадьми помогает детям с такими диагнозами как ДЦП и аутизм. Эти особенные дети в полном восторге от такого «лечения». «Лечение лошадьми» называется иппотерапия.

Но при большом количестве плюсов следует учитывать особенности ребёнка, состояние здоровья и, конечно же, различные противопоказания. В случаях наличия проблем с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом и плохой работе вестибулярного аппарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Конкур — благородный спорт, дорогое и красивое увлечение

Первые упоминания о подобных конкурсах и соревнованиях родом из далеких 30-х годов двадцатого века. Являясь разновидностью конного спорта, конкур представляет собой соревнования наездников на лошадях, которым необходимо красиво, технично и быстро пройти полосу с различными барьерами и преградами. Существует судейская комиссия и система оценок, по окончании соревнований помимо наград наездники получают квалификацию или разряд. Также существует система штрафных очков, например, при опрокидывании барьера или неправильном его прохождении. Штрафуется и неповиновение лошади, остановки и запрокидывания, вплоть до исключения из соревнований.

Состязания всегда похожи на праздник, фуршет и украшения из цветочных композиций создают праздничное настроение. Конкур давно завоевал свое место в элитной нише соревнований, собирая вокруг состоятельных и влиятельных зрителей.

Для того чтобы принять участие и рассчитывать на хороший результат, зачастую нужен жеребец из, так называемых, пород победителей. Стоимость партнёра по конкуру начинается с сотни тысяч рублей и достигает миллионных значений, за отдельные экземпляры, с роскошной родословной. Заводчики породистых лошадей убеждают то для победителя необходимы определенные критерии, которыми их наделяют ведущие селекционеры в ходе скрещивания лучших с лучшими.


Если не стремится за званиями чемпионов, а выбрать конкур как увлечение, то вполне достаточно будет посещений конно-спортивных клубов и манежей, в которых проводятся уроки верховой езды. Можно заниматься как в группе, так и индивидуально.

Редко можно услышать мнение, что лошади агрессивные или злые животные, поэтому занимаетесь ли вы профессионально или для себя, вы отдыхаете душой и телом. Конный спорт - полезен как для тела, так и для души. А возможность проводить тренировки на открытом воздухе добавляет приятных ощущений. И конечно же общение с лошадью добавляет массу позитивных эмоций и наполняет жизнь радостными моментами.