Автомойки: виды, особенности, какую выбрать

Поддерживать кузов автомобиля в чистоте важно не только с точки зрения штрафа, но и эстетической составляющей. Все согласятся, что ездить в мытой машине приятнее. Недаром, после дождя на автомойках собирается много машин. Какие же есть варианты моек автомобиля.

Ручная мойка

Ручная мойка – это традиционная контактная мойка, в процессе которой человек с помощью губок, щёток, тряпок, специального автошампуня для ручной мойки и проточной воды моет машину. Плюс в том, что человек в процессе мойки видит самые загрязнённые участки и уделяет им больше внимания для тщательной очистки. Главный минус ручной мойки – это наибольшее количество затрачиваемого времени, а при неумелой работе качество ручной мойки оставляет желать лучшего, ещё есть вероятность повреждения лакокрасочного покрытия кузова щётками или неправильными тряпками.

Сухая мойка

Для выполнения сухой мойки используется особое средство, которое обволакивает пыль и грязь и не требует смывания водой. Выполняя сухую мойку можно дополнительно отполировать кузов.

Достоинства метода: не требует воды; мобильность – потребуются лишь микрофибровые салфетки и специальное средство для очищения, которые можно возить с собой; подойдет для очищения не слишком загрязненного автомобиля, что сэкономит средства и время на посещение стационарной мойки; можно добиться эффекта «антидождь», он позволит не допустить появления подтеков, появляющихся после дождя; одновременная полировка кузова.

Средство распыляется на автомобиль сверху-вниз, начиная с крыши, затем двери, крылья, багажник, капот, бамперы и т.д. Чтобы не образовывались разводы нужно убирать загрязнения при помощи микрофибровой салфетки в одном направлении. Это также избавит оттого, чтобы повторно обрабатывать одно и то же место. Обработав кузов при помощи моющего средства Когда вся грязь окажется на салфетках, можно приступать к полировке. В этом случае средство наносят на салфетку, а не на кузов. Вся работа займёт примерно час.

Но стоит отметить, что сухая мойка бессильна для отмывания автомобиля, покатавшегося по бездорожью, не подойдет она для мытья днища, колесных арок, но такой метод отлично спасет, когда кузов автомобиля нужно быстро помыть без воды. Можно даже сравнить его с мытьём влажными салфетками.

Бесконтактная мойка

На сегодня это самый популярный вид мойки. При бесконтактной мойке отсутствует механическое воздействие приспособлениями для ручной мойки. Губки, щетки, тряпки - которые обладают абразивным воздействием на лакокрасочное покрытие, заменяются профессиональным оборудованием, которое предполагает работу с ним подготовленного специалиста и специальных моющих средств. Оборудованием служат компрессоры для подачи струи воды под давлением и пеногенераторы с набором разных насадок.

В процессе бесконтактной мойки вначале грязь смывается струей воды под давлением, затем пеногенератором наносится активная пена (иногда пена наносится сразу, без предварительного ополаскивания авто водой). Активная пена способна растворить практически любую грязь. Затем наносится слой полимерного воска и сушка в завершении.

Концентраты автошампуней предназначены для профессиональных автомоек. Категорически не рекомендуется использовать специальные бесконтактные моющие средства вне профессиональных автомоек. Они, как и большинство шампуней для ручной чистки, поставляются в концентрированном виде в канистрах объёмом 5-20 литров и требуют разбавления, иногда смешивание компонентов. Такие средства гораздо агрессивнее шампуней, предназначенных для ручной мойки.

Специальные автошампуни для коммерческого транспорта содержат сильнощелочные компоненты, их нецелесообразно использовать для мытья легковых автомобилей. Химические вещества в составе таких концентратов для пены агрессивны и к окружающей среде, и к автомобильным поверхностям - царапины и потёртости краски могут увеличиться. Работающие с такими веществами специалисты знают такие нюансы и со всей серьёзностью подходят к выбору профессиональной химии. Это относится и к наличию необходимых сертификатов на шампуни, и к соблюдению техники безопасности при работе с агрессивными жидкостями. На автомойках, которые дорожат своей репутацией работает обученный персонал и когда концентрат для пены выбран профессионалом, верно соблюдены пропорции, то беспокоиться о лакокрасочном покрытии авто ненужно.

Существуют мойки самообслуживания бесконтактного типа. Пользоваться специальным настроенным оборудованием на таких мойках не сложно, даже интересно.

Портальная автомойка

В П-образную конструкцию портальной мойки вмонтированы вертикальные щетки, горизонтальная и вентиляторы. Автомобиль заезжает на платформу, и вокруг авто движутся все эти элементы мойки. Портальные мойки эффективно справляется с разными типами автомобилей: легковыми, микроавтобусами, грузовыми. По заданной программе и с минимальным вмешательством человека в процесс мойки. Портальные мойки бывают щеточные, а также более современные - бесконтактные портальные мойки.


Тоннельная мойка

Тоннельную мойку ещё называют конвейерной или проездной. Машина медленно движется по тоннелю, в котором встроены вращающиеся в разные стороны вертикальные щетки и оборудование, наносящее автошампунь и полироль, в конце тоннеля устройство для сушки. Тоннельные мойки также оснащают горизонтальными щетками для чистки колес и днища. Длина тоннеля может составлять от 10 до 50 м, иногда тоннель бывает в виде полукруга.

Многие автовладельцы задумываются, какой же тип мойки менее травматичный для лакокрасочного покрытия. Любой тип мойки может нанести повреждения, контактный – царапины, а бесконтактный разъедает слой краски при некачественном или неправильно разведённом концентрате. Здесь, на самом деле, всё зависит от автомоечного комплекса, репутации мойки, компетентности и профессионализма работников, качества концентратов для пеногенераторов, качества щёток и своевременность их обновления в портальных и тоннельных мойках.