Какая бывает йога. Виды йоги.

​Йога - древнейшая система самосовершенствования. Используется для самопознания, укрепления душевного и физического здоровья. Существуют четыре основных вида йоги.

Принципы ведения здоровой и духовно осознанной жизни формировались представителями различных цивилизаций на протяжении многих тысячелетий. Своеобразная систематизация теорий и техник изначальной «науки» была произведена более 40 тысяч лет назад. Данный период принято считать началом активного развития различных видов йоги. При этом большая часть занятий будущих мастеров и гуру сводилась к наблюдениям за тем, как энергия, физические и ментальные явления воздействуют на энергию, хранящуюся в самом человеке. Кроме того, ученики занимались всесторонней работой над собой, выполняли физические упражнения, анализировали процессы, протекающие в окружающем мире, а также дисциплинировали собственный ум. Ведь это учение пытается постичь все уровни человеческого существования.

Существуют четыре основных вида йоги, которые дали начало другим многочисленным направлениям:

  • Карма-йога - чистое служение.
  • Раджа-йога - контроль над сознанием.
  • Гьяна-йога - познание высшего «Я».
  • Бхакти-йога - единство с божественным первоисточником.

В настоящий момент в мире насчитывается около двадцати видов йоги. Объясняется такое разнообразие тем, что через некоторый промежуток времени многие из основных направлений уточняются и переосмысливаются. Это становится причиной появления новых ветвей учения. Среди этих двадцати видов йоги наибольшей популярностью пользуются всего десять направлений:

1. Хатха-йога. Популярный вид йоги, является начальной ступенью Раджа йоги. Представляет собой комплекс дыхательных упражнений и асан. Этот вид йоги больше всего направлен на физическое совершенствование.

2. Тантра-йога. Помогает развить связь между телом и духом, между женским и мужским началом. Учит как преобразовать низшие человеческие инстинкты в духовные переживания.

3. Лайя-йога. Занимается сонастройкой биоритмов человека со вселенной. Это практика постоянной осознанности и объединения личного сознания с высшим бытием.

4. Кундалини-йога. Направлена на работу с чакрами. Специальные асаны способствуют их раскрытию и правильной работе.

5. Аштанга йога. Это система упражнений, требующая определенной физической сноровки, так как представляет собой динамичную смену поз тела. Развивает физическую силу и духовную устойчивость.

6. Янтра-йога. Включает в себя специальные позы, дыхательные упражнения и созерцание мандал. Эта йога наполняет энергией, успокаивает мысли.

7. Крипалу-йога. Основой этого вида является любовь ко всему окружающему и к себе.

8. Шивананда-йога. Это вид Хатха-йоги, который помимо практики асан, включает в себя медитативные техники и предполагает соблюдение вегетарианской диеты.

9. Бикрам-йога. Эта йога направлена на борьбу с лишним весом и укрепление мышц. Этот вид называют еще "горячая йога", так как занятия проводятся в жарком пространстве, температура должна быть не менее 40 градусов. Перед занятием такой йогой требуется консультация специалиста, так как могут быть противопоказания.

10. Виний-йога. Практика этой йоги почти не имеет ограничений, так как здесь важна не правильность поз, а ощущения от их выполнения. Подходит для людей с ослабленным здоровьем.

Современная практика йоги направлена в большей степени на физическое развитие, и в меньшей на духовное совершенствование. Помимо перечисленных видов йоги существуют и другие более современные направления:

  • Фитнес-йога, направленная исключительно на работу с телом.
  • «Голая йога», практикуют которую в обнажённом виде.
  • Йогалатес, йога, объединённая с пилатесом.
  • Йогабит, поочерёдное выполнение йогических поз и современных ритмичных танцевальных движений.

Сегодня кто-то предпочитает мантра-медитацию, кому-то ближе оказывается изучение асан, а третьи просто увлекаются выполнением физических упражнений по йоге, позволяющим развить гибкость тела, но не имеющим глубинной смысловой нагрузки. Однако, вне зависимости от классификации, все направления и практики главной своей целью видят стимуляцию и регуляцию человеческой энергии, кундалини, выступающей самой сущностью сознания.