​Как выбрать ВУЗ и программу обучения

После окончания школы мало желающих пойти в армию или в профессионально-техническое училище. Большинство выпускников нацелены на получение высшего образования. Безоглядный выбор ВУЗа только ради получения диплома не приведет в будущем к материальному и моральному удовлетворению от работы, поэтому правильный выбор университета является важным условием для закладки фундамента будущей жизни.

Статистика говорит о том, что количество ВУЗов сегодня вполне может удовлетворить потребности всех выпускников, которые имеют высокие баллы ЕГЭ. Основная масса университетов расположена в больших городах, а также в областных центрах во всех регионах страны. Но количество ВУЗов – это не показатель того, что образование в них гарантированно качественное.

Об условиях выбора учебного заведения

Существуют два жизненно реальных фактора, без которых не стоит начинать выбирать учебное заведение:

  • Результаты ЕГЭ абитуриентов;
  • Финансовая состоятельность семьи.

Обладая информацией о количестве претендентов на место в ВУЗе и стоимости обучения, можно планировать свои шансы на осуществление планов стать студентом. Если в учебном заведении есть бюджетные места, то финансовые вложения будут необходимы для содержания будущего студента во время учебы: оплата проживания, покупка принадлежностей, одежды, еды. Параметры осознанного выбора учебного заведения являются условными, но могут сыграть основополагающую роль в жизни абитуриента:

  • Рейтинг

Во всех странах существует база университетов, в которой содержится информация о показателях работы ВУЗа:

  • Материальная база;
  • Качество обучения;
  • Трудоустройство выпускников с указанием заработной платы.

Все показатели в итоге образуют общий рейтинг образовательных учреждений, на основании чего можно остановить свой выбор на ВУЗе с высокой эффективностью. Этот способ выбора основан на конкретных фактах, а не на рекламных акциях, поэтому считается самым надежным и обоснованным.

  • Статус

Мнение о том, что при выборе предпочтение нужно отдавать только государственным учреждениям, давно устарело. За последние годы в системе высшего образования произошли значительные изменения. Коммерческие учебные заведения, согласно статистике, имеют порой более высокий рейтинг, чем государственные.

В частных ВУЗах предлагаются инновационные программы и методики обучения, они имеют лучшее материально-техническое оснащение и высококвалифицированный преподавательский состав. Причины этого кроются в финансовом обеспечении образовательного процесса. Плата за обучение – весомая статья доходов учреждения, и ВУЗ должен доказать, что деньги студенты платят не зря. Как результат, коммерческие университеты стремятся организовать учебный процесс на высоком уровне.

  • Проходной балл
Общий стереотип при выборе - чем выше проходной балл, тем лучше ВУЗ - не имеет под собой оснований. Уровень балла зависит от количества претендентов на место. Поэтому, независимо от престижности специальности, на бюджетных местах будет всегда высокий проходной балл. Но не факт, что факультет оснащен по последнему слову науки и техники, созданы оптимально комфортные условия для получе