​Как выбрать летний лагерь для ребенка

Определение ребенка в летний лагерь нужно начинать уже зимой, примерно в начале февраля. Для этого есть веская причина - высокая востребованность такого вида отдыха. Абсолютно идеальное место отдыха найти сложно, особенно, если ребёнок отправляется в летний лагерь впервые.

В лагерях работают квалифицированные педагоги, которые знают, как организовать досуг детей и несут за них полную ответственность. Если же вы по каким-то причинам сомневаетесь и не можете доверить им свое чадо, то лучше продумать про другие варианты летнего отдыха.

Какие детские лагеря отдыха бывают

Варианты лагерей для отдыха детей летом отличаются большим разнообразием, каждый имеет свои особенности и «изюминки», поэтому для тех, кто планирует оправить своих детей на отдых в лагерь, будет полезно изучить все варианты и предложения:

  • Отдых в детском лагере на море. Отличный вариант для групповой организованной поездки. В лагерь на море группу детей обычно сопровождают педагоги и на протяжении всей поездки и отдыха находятся рядом с ними, извещают родителей об организации отдыха, заботятся о них и благополучно возвращают домой по окончании сезона. Хорошо если ребёнок отправляется в такой лагерь с уже знакомыми ребятами. Но для первой поездки в лагерь лучше выбрать вариант поближе к дому.
  • Поездка в загородный лагерь за чертой города. Обычно такие детские зоны располагаются в экологически чистых районах, возле водоемов, имеют соответствующую материально-техническую базу. Значительное преимущество таких условий заключается в том, что родители будут иметь возможность навещать ребенка в выходные или в специальные «родительские дни».
  • Дневной лагерь в черте города – обычно организуется на базе детских центров, школ, творческих объединений. Дети приходят в лагерь утром и возвращаются домой в конце рабочего дня. Во время рабочего дня родители могут быть спокойны за то, что их дети будут накормлены, их развлекут, о них позаботятся. Все развлечения организуются на базе городских площадок – в парках, театрах, детских развлекательных центрах.
  • Туристический лагерь – этот вид активного отдыха приемлем для детей старшего возраста. Дети проживают на территории туристических баз или в палаточных городках, совершают походы, вкушают все радости и проблемы жизни на природе.
  • Детские санатории – предназначены не только для отдыха, но и для лечения детей с ослабленным здоровьем. Отдых в санатории отличается от обычного лагеря тем, что здесь определенное время отводится на лечебные процедуры. В остальном организация развлечений, прогулок, игр, экскурсий проводится согласно программе. В зависимости от диагноза заболевания, детям создаются необходимые условия, касающиеся режимных моментов и питания.
  • Специализированные лагеря – предназначены для детей, которые стремятся не только полноценно отдохнуть, но и набраться новых знаний или применить уже имеющиеся на практике. Речь идет о лагерях с конкретным направлением: спортивных, художественных, научных, трудовых, языковых и прочих. Профиль, который вы хотели бы выбрать, зависит от увлечений и способностей ребенка.

При выборе места отдыха детей на летний период лучше руководствоваться не только вашими предпочтениями, но и желанием детей, тогда отдых будет по-настоящему полноценным и запомнится надолго.