Как помочь подростку выбрать будущую профессию

Главные советчики и руководящее звено при выборе будущей профессии для ребенка – это родители. Процесс выбора, на самом деле, начинается с раннего детства. Родители присматриваются к способностям своих детей и начинают в соответствии с этим помогать ребёнку строить планы на будущее.

Где взять информацию о профессиях

Источников, на основании которых происходит выбор, в каждом случае существует несколько:

  • Телевидение, средства массовой информации, интернет.
  • Личный пример родителей, их образование, профессии.
  • Советы друзей.
  • Оценка размеров заработной платы.

Судя по социологическим исследованиям, к моменту окончания школы только 15% старшеклассников твердо и обоснованно определились с выбором профессии. Об этих детях можно сказать, что в их семьях над проблемой работали, ее обсуждали, и родители сыграли не последнюю роль в принятии решения.

Бывает так, что сын или дочь вопреки желаниям и советам родителей решает пойти своим путем. Уместно в таких случаях выслушать все аргументы детей. А вдруг они окажутся весомыми? Насилие в данном случае неприемлемо ни в коем случае, так как неправильно принятое решение может негативно повлиять на всю жизнь.

Как помочь выбрать профессию

Родители знают своих детей лучше всех: их способности, пристрастия, вкусы, Поэтому рекомендуется с раннего возраста испробовать их силы и способности в разных направлениях. В этом помогут кружки и секции, которые организуются в школе и в различных детских центрах. Практика на деле поможет сделать выбор в сторону того увлечения, которое не просто нравится, а дает ощутимые результаты.

Следующий шаг в заданном направлении – проанализировать все возможности выбранного дела, если посвятить ему свое будущее:

  • Востребованность на рынке труда.
  • Размер заработной платы.
  • Перспективы профессии.
  • Есть ли возможности для карьерного роста.

Если есть возможность, то можно попробовать свои силы в профессии, обучаясь в школе, например, можно устроить старшеклассника на работу на летний период, чтобы испытать свои силы. Может случиться так, что в реальности данное занятие не оправдает надежд. Это будет хорошим жизненным опытом и позволит не сделать ошибок в будущем.

Вопрос материального обеспечения профессии играет важную роль для старшеклассника при выборе. Мы кривим душой, когда объясняем своим детям, что выбранный путь должен приносить моральное удовлетворение, радость и удовольствие, а материальный фактор – это вторично. Молодой человек рано или поздно создаст семью, и он должен понимать, что моральным удовлетворением семью не накормишь.

Основная задача родителей – аргументировано советовать, как выбрать профессию, не навязывая при этом своего мнения. Запрет без предоставления веских аргументов, скорее всего, вызовет протест, желание быть самостоятельным. Последствия протеста могут направить молодых людей совсем не в ту область, где они могли бы быть успешными.

img_5739a703f2b9f6.86826034.jpg

Современные условия поступления, созданные для старшеклассников, дают им возможность сдать документы на поступление в несколько учебных заведений одновременно. Поэтому выбор довольно широк, даже если решение еще не принято окончательно, то есть возможность сделать это в последний момент.

Если родители имеют несколько специальностей, то это хороший пример для детей, чтобы получать дополнительное образование. Специалист широкого профиля всегда пользуется преимуществом у работодателей при приеме на работу.

Правильный выбор профессии невозможен без поддержки родителей. Очень важно помочь своему чаду не остаться за бортом корабля жизни, и сопровождать развитие своего ребенка с малых лет.