Искусство Айкидо - история, философия, направления, техники, оружие в айкидо...

Айкидо – одно из видов боевых искусств, популярность которого растет день ото дня. Не только детей отдают в секции, но и взрослые начинают посещать тренировки, с удовольствием открывая для себя мир восточных единоборств.

Восточные единоборства объединяют в себе технику самозащиты, дисциплину и философию. Айкидо вывело боевое искусство на новый уровень – уровень созидания, где сила агрессора нейтрализуется и перенаправляется. Огромное значение для практикующего имеет ментальное состояние, ощущение равновесия и спокойствия.

История появления Айкидо и основа философии

Айкидо — боевое единоборство которое изобрёл Морихей Уесиба в начале двадцатого века. Философия этого боевого единоборства достаточно сложна. Во всяком случае, сам Уесиба, утверждал, что даже среди его лучших учеников нет ни одного, кто полностью познал его философию. Дело в том, что до того как стать мастером боевых единоборств, Морихей Уесиба изучал Дзен-буддизм в буддистской школе и интересовался философией.

Достоверно известно, что в молодые годы Уесиба обладал плохим здоровьем и родители советовали ему заняться боевым единоборством, но интерес к единоборствам проснулся только в 28 лет. За 11 лет изучения различных боевых искусств и усердных тренировок он добился выдающихся результатов. Проведя множество боев с лучшими мастерами Японии того времени он приобрел огромный опыт в различных боевых единоборствах, попутно поломав репутации и судьбы многих людей и школ боевых искусств.

Проявив агрессию в отношении других школ тогда, он пришел к выводу, что необходимо сражаться не с бойцом, а с его агрессией. Другими словами, нужно отражать атаки противника до тех пор, пока тот не прекратит свои атаки, поняв, что они бесполезны. Довольно интересный вывод, учитывая то, что сам Уесиба, в начале своего пути познания различных боевых единоборств, получил известность благодаря жестоким схваткам, где как раз он и был агрессором. Этот необычный вывод и стал основой айкидо, где нет атакующих ударов, а только броски, уходы с линии атаки и заломы. Так в 80-ти летнем возрасте Уесиба демонстрировал высокое мастерство, он мог раскидать несколько хорошо тренированных противников нападающих на него одновременно.

С японского «Ай» «Ки» «До» переводится как дорога к гармонии, к жизненной энергии. Морихэй Уэсиба, говорил, что занятия должны помочь ученику направить его на путь к гармонии духа. Сам Уэсиба в поисках уникального боевого искусства, которое не будет нести в себе убийство, а станет лишь защитой от нападения, изучал направления Джиу-джитсу и Кэндзюцу. Полученный опыт помог совместить техники рукопашного боя и владение оружием. Важный принцип Айкидо – не сопротивляться, отвечая агрессией, а перенаправить агрессивную энергию противника на него самого.

По словам учителя Морихэя, человек, который выбирает Айкидо, стремится очистить собственное сознание, чтобы в итоге чистотой своего Ки, своего Духа, а не с помощью оружия, победить бесов. Главный секрет в сохранении спокойствия, умиротворения и одновременно в движении. На этом и строится гармония.

Возможно, в Японской традиции это имело смысл в дуэлях, но очевидно, что мало применимо в армии, так как солдат должен уметь именно атаковать врага, а не только уворачиваться от его ударов. Не говоря уже о том, чтобы солдат учить тонкостям сложной философии айкидо.

В уличной схватке, если боец сталкивается с атакующим его человеком или группой людей, он может показать чудеса техники, но если рядом его семья, жена и дети, то в этом случае все решает время. И нет возможности просто отбрасывать от себя противника, а необходимо вести жесткий агрессивный бой на поражение, не дожидаясь когда семья попадет в заложники.

Таким образом, понимая основу философии айкидо, человек может сделать осознанный выбор для чего он хочет им заниматься. Когда нужны агрессивные навыки защиты себя и своих близких, которые можно приобрести быстро, то айкидо не самое лучшее решение. Если же человеку интересны идеи айкидо, интересно участвовать в соревнованиях, и он просто хочет заняться спортом, то в эстетическом смысле айкидо действительно хороший выбор!

Направления Айкидо

Искусство айкидо постоянно развивается, появляются современные школы, изменяются методики преподавания, внедряются новые приемы. На сегодняшний день известно более тридцати направлений, широко распространенными считаются следующие:

Айкикай является оригинальной школой, созданной учителем Морихэем Уэсибой и признанной Японским правительством в 1940 году. Отличительной чертой данного направления служит плавность движений в отрабатываемых приемах. Кихон доса или базовые движения в количестве шести отсутствуют, взамен им существуют упражнения, позволяющие почувствовать партнера, выдерживать правильную дистанцию, контролировать нападающего.

Ёсинкан. Создателем этой школы стал ученик Морихэя - Годзо Сиода, открывший ее в 1955 году. Методика обучения четко сформулирована и отлажена. Огромное внимание уделяется правильной стойке и ориентированию на центральную линию. После разминки большую часть тренировки отводят для ознакомления и освоения кихон доса. Изучающим данную практику легко применять навыки в реальных ситуациях, где требуется самооборона, поэтому часто Ёсинкан айкидо преподают при подготовке полицейских кадров и в армии.

Ки-айкидо или в западном варианте Син-син-тоицу. В данной практике большое внимание уделяется жизненной энергии и концентрации ее в теле человека. Происходит это путем формирования правильного дыхания и с помощью медитации. Работа с оружием, а в особенности с деревянным мечом боккеном, также неотъемлемая часть тренировок, хотя техники сильно отличаются в зависимости от школ.

Ивама-рю является одним из старых направлений Айкидо, однако, получивших свое развитие уже после Второй Мировой войны. Включает в себя три дисциплины, тесно зависящие друг от друга, это практика работы с мечом, с дзё (палкой) и упражнений без использования оружия. Создатель Морихиро Сайто еще при жизни О-Сенсея разработал дзё-ката, это движения, выполняемые совместно с оружием систематизировано и четко.

Разные направления – один принцип. Айкидо это путь к гармонии и пониманию собственного тела, способ владения над внутренним состоянием, поиск единства и победы, прежде всего над самим собой.

Техники Айкидо

Различают три вида техники:

  • бросковая Нагэ,
  • удержания и контроля Осаэ
  • дыхательная Кокю-хо

Кроме того широко используется Атэми – удары, однако они имеют несколько иное значение, чем в других боевых искусствах. Цель – не покалечить нападающего, а отвлечь его внимание и уметь защититься от удара.

Приемы

Классификация приемов зависит от положения практикующих:

  • таши-ваза – оба в положении стоя
  • сувари ваза – сидя
  • ханми-ханташи ваза – одни сидит, другой стоит

Базовые приемы также включают в себя технику работы с кистью и называются Тэ ваза.

Стойка

В практическом изучении Айкидо правильная стойка требует особого внимания, так как от нее зависит эффективное выполнение приема. Важно достигнуть естественной позиции стоя и почувствовать центр равновесия, не прилагая усилий и не контролируя специально. Голова, затем позвоночник и нижняя часть живота должны быть в одном вертикальном положении друг от друга.

Стойка, при которой нападающий укэ и принимающий удар нагэ выставляют вперед правую ногу, называется одноименная. Если стоя лицом друг к другу выполняющий прием ставит левую ногу, а его противник правую, или наоборот – это разноименная стойка.

Система передвижений

Ирими позволяет телу переместиться вперед и обойти противника с внешней стороны.

Кайтен – это поворот, это шанс увести противника и вывести его из равновесия, не останавливая движущуюся силу. Широко применяется в Айкидо этот метод, так как нападающий, двигаясь по инерции, не сможет оставаться на ногах.

Кудзуси является действием, с помощью которого человек выводится из равновесия, для дальнейшего контроля, либо броска.

Тайминг

Рассчитать и вовремя отреагировать на выпад противника – это тайминг. Практическое знание техник не оградит от удара, если реакция сработает чуть раньше или позже. Выполняется движение уже тогда, когда укэ проявил свою силу. Скорость неотъемлемая и важная часть любого спорта, в том числе и Айкидо. Необходимо среагировать вовремя, перенаправить движение противника или уйти с линии атаки.

Использование оружия

Оружие должно плавно перетекать в тело, то есть все действия выполняются не с помощью одной руки, а участвует все тело, так удар станет значительным и равновесие не будет нарушено.

Боккен – деревянный меч, изготавливаемый из плотных пород древесины, популярностью пользуются изделия из дуба.

Дзё – деревянный шест, не намного легче боккена, размер обычно около 130 см. Техника ударов с дзё разнообразна, это могут быть тычковые, рубящие, косые удары по корпусу и ногам оппонента, а также с помощью данного оружия возможна защита, блокирующая нападение.

Танто – с японского языка дословно переводится, как короткий меч. Это нож, клинок которого достигает 40 см. Не используется как самостоятельное оружие, а только вспомогательных целях, в основном для добивания противника.

Бо – деревянный посох, длиннее дзё. Изготавливается из жестких пород дерева, но может быть выполнен из бамбука. Иногда, для придания веса, его обшивают металлом.

Айкидо – это тот вид спорта, где нет места беспокойству, практика айкидо – способ устремиться на путь духовного развития, самопознания и обретения гармонии.