​Инфракрасная сауна, в чем ее особенности и привлекательность

Порой, глядя в окошко на моросящий дождь, мы думаем о ласковых солнечных лучах, так нежно согревающих наше тело. Среди монотонной серости повседневных забот так хочется тепла и отдыха, но не стоит отчаиваться, посещение инфракрасной сауны позволит расслабиться и как следует прогреться!

Что такое инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна – это помещение (кабинка) со стеклянной дверью, изнутри отделанное натуральным не обработанным деревом, а с боков и на полу установлены специальные излучатели с сухим жаром, которые, издавая специальное световое излучение, передают тепло при помощи инфракрасных волн. Человек удобно располагается на скамеечке, включает спокойную музыку для релаксации и в течение 30-50 минут наслаждается нежными лучами инфракрасной сауны, так благополучно компенсирующие солнечное тепло. В зависимости от размеров, кабина-сауна может вмещать до 5 человек.

Как действуют инфракрасные лучи

Принципиальное отличие инфракрасной сауны от парной в бане заключается в том, что в бане тело нагревается после того как нагреется воздух, а инфракрасные лучи воздействуют сразу на тело человека. Инфракрасное тепло проникает в организм на глубину 4-5 см. Оно прогревает ткани, мышцы, кости, суставы, внутренние органы. В результате чего усиливается кровообращение, обмен веществ, ткани и органы усиленно питаются кислородом.

Оздоровительный эффект инфракрасной сауны

Сеансы инфракрасной сауны применяется с целью профилактического и оздоровительного эффекта в борьбе с различными недугами. Инфракрасная сауна оказывает оздоровительное влияние на организм:

  • Снижается уровень холестерина.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • Происходит усиление сопротивляемости организма к простудам.
  • Обильное потоотделение выводит лишнюю жидкость и помогает деятельности почек.
  • Снимает болевые ощущения в суставах, спине, мышцах, повышает тонус мышц.
  • Ускоряет заживление ран, травм, ушибов, переломов.
  • Устраняет бессонницу, нервозность, стрессовые состояния, способствует улучшению памяти.
  • Таким образом, опыт использования инфракрасной сауны показывает, что она обеспечивает как профилактику, так и лечение заболеваний.

    Косметический эффект инфракрасной сауны

    Особое действие оказывают инфракрасные лучи в целях лечения кожных заболеваний. Повышается эластичность и улучшается качество кожи. Посещение инфракрасной сауны помогает в лечении кожных заболеваний: дерматита, экземы, угрей и прыщей, перхоти.

    Также инфракрасная сауна хороший помощник в снижении веса и борьбе с целлюлитом. Снижение веса происходит эффективно так как обильное потоотделение требует расхода энергии, в результате этого расходуется много калорий. Инфракрасное излучение проникает глубоко в кожу, расщепляет подкожные жировые отложения, таким образом устраняет с целлюлит.

    Советы по посещению инфракрасной сауны:

    1. Не рекомендуется посещать инфракрасную сауну на совсем пустой или сытый желудок. За 1,5 часа до начала процедуры можно принять легкий перекус.

    2. Ввиду усиленного потоотделения, за 30 минут до начала сеанса, необходимо выпить много жидкости (около 1 литра). Это позволит не только компенсировать потерянную влагу, но и поспособствует лучшему очищению организма.

    3. Прежде чем начать сеанс инфракрасной сауны, ее нужно хорошо проветрить и выставить на пульте управления температуру 45С, спустя 15 минут, можно приступать к процедуре.

    4. Лучше не применять в инфракрасной сауне никакихе косметические средства, так как ИК лучи могут усилить их эффект в несколько раз, что повлечёт за собой химический ожог кожи или аллергическую реакцию.

    4. Одно полотенце необходимо будет постелить на сиденье, а в связи с тем, что инфракрасные лучи плохо проходят через воду, то выступающую влагу с тела необходимо вытирать дополнительным полотенцем.

    5. Для достижения эффекта сеанс в сауне должен продолжаться минимум полчаса и быть непрерывным. В инфракрасной кабине не бывает перегрева, только глубокое прогревание, поэтому по окончании сеанса в инфракрасной сауне рекомендуется принять прохладный душ, отдохнуть в течение 10 минут. За это время восстановится учащенное сердцебиение.

    6. Желательно после сеанса инфракрасной сауны выпить дополнительной жидкости, лучше воду с лимоном или зелёный чай.

    Противопоказания для посещения инфракрасной сауны

    Несмотря на то, что в инфракрасной сауне можно греться дольше, чем в банных парилках и не один раз в день, есть некоторые противопоказания: наличие опухолей, менструация, беременность, гипертония, послеоперационный период, инфекционные заболевания, повышенная температура.

    Число почитателей инфракрасного тепла с каждым годом увеличивается, среди них имеются и те, кто приобретает сауны для дома и личного пользования. Ведь инфракрасная сауна имеет компактный размер и экономно потребляет электроэнергию. Благодаря инфракрасной сауне появилась уникальная возможность независимо от времени года и погоды прогреться тёплыми лучами, расслабиться и почувствовать себя отдохнувшим! Какой разновидности бани или сауны отдать предпочтение – индивидуальное решение каждого человека, но при отсутствии противопоказаний, здорово и интересно каждую из них испытать на собственном опыте.