Финансовое воспитание детей: распространенные ошибки родителей

Вопрос о финансовом воспитании подрастающего поколения не должен ставиться в принципе, потому что, если такому важному делу, как обращение с деньгами не обучат родители, то кто научит?

В чем заключается финансовое воспитание. Суть правильного отношения к материальным благам заключается в том, что их азы ребенок должен получить задолго до того, как научится считать. Психологи предлагают начинать прививать малышам навыки общения с финансами примерно с 6 лет.

Взрослые, которых в свое время родители не научили этому, сами не имеют представления о том, как правильно и на что лучше тратить деньги из семейного бюджета, поэтому часто при высоком доходе деньги утекают в неизвестном направлении. Какие моменты важно учитывать в процессе привлечения ребенка к информации о семейных доходах и расходах:

  • Финансовые поступления, откуда деньги: заработные платы, пенсии, премии, подработки.
  • Распределение семейного бюджета по статьям расходов.
  • Совместное решение о дополнительных покупках, которые необходимы каждому члену семьи.

Сам факт, что ребенок будет привлечен к процессу распределения денег в семье, наполнит его значимостью, осознанием того, что его уважают, с его мнением считаются.

Ошибки родителей. Очень мало есть семей, в которых финансовое воспитание детей стало нормой, так поступали их родители, и такую же модель воспитания современные семьи переносят на собственных детей:

  • Многие родители считают, что не стоит вовлекать ребенка в финансовые вопросы, мол, повзрослеет, хлебнет этих проблем выше крыши – это главная ошибка. Этим не оберегают ребенка, а устраняют его из своей жизни.
  • Денег нет! Сказано, как отрезано. Некоторые дети после таких слов начнут очень прерживать, а некоторые отнесутся к ним с недоверием. А ведь детям все можно объяснить.
  • Потакание всем желаниям ребенка покупкой дорогих вещей: одежды, гаджетов. У такого отпрыска будет в жизни все, пока родители живы и трудоспособны, кроме умения зарабатывать деньги собственным трудом.
  • Самый вопиющий факт, часто встречающийся в семьях – когда родители оплачивают, а по сути, откупаются от ребенка деньгами: за оценки в школе, за поведение, уборку в доме, помывку посуды и прочие обязанности, выполнения которых не удалось добиться правильными способами.
  • Замена простого человеческого общения и совместного времяпрепровождения новыми играми, игрушками или горами сладостей. Дети лучше оценят родительскую любовь во время совместной прогулки в парк, чем новую игрушку, которая окажет сиюминутное удовольствие, а потом станет напоминанием о том, что из-за нее у родителей не получилось провести время вместе.
  • Неправильное собственное поведение. Все знают о том, что дети явно или неосознанно копируют родителей. Это заложено природой. Большего авторитета для маленького ребёнка, чем родители, невозможно себе представить. Если у вас недостаточно средств, чтобы купить ребенку дорогую игрушку, к которым вы его же и приучили, необходимо научиться твердому «нет», правильно объяснив ситуацию с деньгами. И при этом вы обязаны этот же отказ адресовать и себе, не покупая всякую ненужную ерунду. Извольте контролировать свои поступки, уважаемые взрослые.