Применение эфирных масел в русской бане

​Природа подарила нам многообразие растений, из которых человек научился добывать легкие эфирные масла с удивительными свойствами. Всего несколько капель такого вещества, нанесенные на теплый предмет, позволяют добиться неповторимой атмосферы в помещении.

Особенностью русской бани являются нагретые на дровах камни в каменке. Они, облитые водой, наполняют парную паром, сохраняют тепло в помещении. Дополненный горячим паром аромат не только расслабляет организм человека, но и обладает регенерирующим и омолаживающим свойством.

К походу в баню лучше всего подготовиться заранее дома. Для этого нужно сделать смесь из меда, морской соли, воды и дополнить ее 5-6 каплями выбранного аромата. Для того чтобы насладиться сеансом ароматерапии, нужно 1/3 вылить на камни, немного добавить в емкость с запаривающимся веником, а остальным раствором протереть лавки парной.

Важно: внимательно прочтите инструкцию; сделайте тест на отсутствие аллергии; применяя впервые, уменьшите концентрацию масла наполовину. Изучая полезные свойства тех или иных ароматов, нужно обратить внимание и на противопоказания.

Эфирные масла улучшают эмоциональное состояние и помогают справиться со многими заболеваниями:

При лечении простудных заболеваний отлично зарекомендовали себя масла эвкалипта, мяты перечной. Можно смешать в равных долях эти масла с медом, смесь вылить на камни и наслаждаться действием лечебного пара в бане.

Раствор из масел жасмина, розмарина и можжевельника используется при лечении ревматизма.

При артрите для лечения используют масло чайного дерева, а также пихты.

Поднимают тонус и укрепляют защитные функции организма составы из масел чайного дерева, перечной мяты и базилика либо масел розмарина и пихты.

Для улучшения сна применяют ароматические масла тех растений, которые положительно влияют на эмоциональное состояние человека, а именно апельсина, иланг-иланга, мелиссы и жасмина.

Чтобы придать бодрости создают смесь, в состав которой входят пихта, имбирь, жасмин и бергамот. Эти ароматы вкупе с русской баней помогут с новыми силами приступить к любой, даже трудной, работе.

О косметическом эффекте, получаемом с использованием эфирных масел, знали издавна, их широко применяли косметологи Древнего Рима и Египта. С помощью чайного дерева и апельсина возвращают утраченную упругость кожи, а в борьбе с целлюлитом отлично показали себя масла пачули и можжевельника. В состав шампуней от перхоти входит масло мяты, а также эвкалипта.

Важно в использовании эфирных масел соблюдать умеренность, особенно при применении в русской бане. При внимательном отношении, ароматы масел принесут не только большое удовольствие, но и огромную пользу здоровью.