​Диагностика и ремонт трансмиссии автомобиля

Считается что вторыми по значимости, после двигателя, в автомобиле являются элементы трансмиссии, несущие основную нагрузку передачи крутящего момента от мотора на ведущие колеса.

Основные элементы трансмиссии.

Бытует ошибочное мнение, что трансмиссия состоит только из таких устройств, как коробка передач и сцепление - это неверно. Узлы и механизмы, входящие в состав трансмиссии, более обширны. Кроме вышеупомянутых элементов сюда также входят:

- карданный вал (только в заднеприводных автомобилях, передающий усилие на задний мост),

- дифференциал (передающий и распределяющий крутящее усилие на ведущие колеса через полуоси),

- полуоси (предпоследние элементы в цепочке передачи работы мотора на диски колес),

- ШРУСы (последние элементы в этой цепи, подающие на ведущие колеса силу вращения).

- В полноприводных авто в состав трансмиссии еще входит раздаточный механизм, отвечающий за распределение усилия на все колеса.

В системе трансмиссии нет главных и второстепенных узлов, одни конструктивно проще другие сложнее. И обнаружив признаки неисправности любого из них, желательно обратиться в автомастерскую, где квалифицированно проведут диагностику и ремонт трансмиссии.

Признаки, указывающие на проблемы в работе трансмиссии:

  • Вначале движения рывки, хруст, шум или вибрация при выжиме педали сцепления свидетельствуют о неисправность муфты сцепления.
  • Самовыключение, невозможность переключить или затруднение при включении передачи, а также гул или вибрация указывают на поломки в АКПП или МКПП.
  • У заднеприводных машин — вибрация и гул, возникающие на определенной скорости, щелчки и удары при смене режима движения говорят о проблемах с карданным валом.
  • У переднеприводных авто — хруст, щелчки, боковые удары при повороте, гул во время маневров являются признаками неисправности ШРУС.

  • При выходе из строя любого из многочисленных узлов и агрегатов этой системы начинаются проблемы при движении авто, вплоть до полной его остановки. Немаловажным моментом является, своевременно проведенная диагностика трансмиссии и ремонт выявленной неисправности. Самостоятельно это сделать непросто, учитывая сложное устройство многих механизмов, поэтому лучше доверить такие работы профессионалам в специализированных автосервисах.