Что такое стретчинг

В современном спорте много интересных систем упражнений, и порой с не совсем понятными названиями. Одной из таких систем можно назвать стретчинг. Что это такое? И на достижение каких результатов он направлен?

Стретчинг (от англ. stretching – растягивание) – это особый вид упражнений, цель которых растяжка. Комплекс несложных упражнений, призванных развить гибкость и эластичность мышц и сухожилий, повысить подвижность суставов. Метод основан на небольшом, но постоянном растяжении мышц, до легкой боли. Обычно он используется в комплексе с другими видами упражнений. Стретчинг входит в программу подготовки спортсменов, а также широко применяется как направление лечебной и оздоровительной гимнастики.

Стретчинг является и вполне самостоятельным направлением. В нем даже появляются подвиды, например, силовой стретчинг или аэростретчинг. Аэростретчинг – когда упражнения выполняются в воздухе на специальных полотнах. И силовой стретчинг – когда одновременно выполняются упражнения на растяжение и силу мышц. Эти виды требуют предварительной подготовки классическим способом и лучше выполнять их с опытным инструктором, чтобы избежать травм.

Польза стретчинга

Уже через несколько занятий можно заметить на себе благотворный результат от стретчинга. Благодаря принципу выполнения упражнений, а именно поочередному расслаблению и напряжению мышц, занятия стретчингом положительно влияют на:

  • эластичность мышечной ткани , устранение болевых ощущений в мышцах, снятие напряжения;
  • увеличение размера мышц, но при этом благодаря растяжению они не растут вширь;
  • подвижность суставов, повышается гибкость тела;
  • улучшение кровообращения, благодаря чему и общее состояние организма улучшается;
  • уменьшение жировых отложений, за счет увеличения мышечной массы, многие женщины занимаются стретчингом именно для похудения

Как результат – улучшение общего тонуса организма, стройное, подтянутое тело, прямая осанка и хорошее настроение. Упражнения на растяжение можно использовать как единственный вид занятий, так и в сочетании с силовыми упражнениями и кардиотренировками.

Противопоказания стретчинга

Но не смотря на плавность выполнения упражнений и безопасность, стретчинг имеет ряд противопоказаний:

  • Упражнения оказывают ощутимую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому противопоказаны людям, с заболеваниями сердца.
  • Нельзя полноценно заниматься упражнениями после недавних переломов и вывихов, это может привести к серьезным повторным травмам.
  • Растяжка не рекомендована при заболеваниях остеопороза и артроза.
  • Нельзя заниматься стретчингом сразу после силовых тренировок. Мышцы в этот момент перенапряжены и растяжка травмирует ткани.

Правила стретчинга

Для тех, кто решил заниматься стретчингом, следует следует придерживаться ряда правил:

А) Упражнения следует начинать после разогревающей разминки от низа тела к верху, необходимо чтобы мышцы как следует разогрелись за счет притока крови и стали более податливыми.

Б) Только после разминки можно приступать к самому комплексу упражнений. Растягивать мышцы нужно только до определенного предела. Ощутить тот самый предел помогут появившиеся болевые ощущения. Они должны быть «приятными», а не предупреждать о возможной травме. Не стоит забывать, что нагрузки даются постепенно не допускайте боли.

В) Успех гимнастики во многом зависит от правильного дыхания. Необходимо следить, чтобы дыхание не сбивалось. Вдохи и выдохи должны быть ровными, нефорсированными. То есть нельзя задерживать дыхание или подстраивать под движения.

Г) После выполнения упражнений мышцам нужен отдых. Чтобы не вызвать их перенапряжение дайте мышцам расслабиться, не стоит после стретчинга нагружать себя силовыми упражнениями или физическим трудом.

Хорошим сопровождением занятий будет музыка, которая усилит общий положительный эффект, в виде улучшения настроения. Благодаря систематическим занятиям, через некоторое время, откроются такие возможности тела, о которых вы даже и не подозревали.