Что лучше лазерная или электрокоагуляция?

Коагуляция в косметологии – способ борьбы с различными косметическими недостатками кожи. В салонах красоты чаще предлагаются способы лазерной и электрокоагуляции. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Выбрать верный способ в зависимости от дефекта на коже, Вам поможет квалифицированный косметолог или лечащий врач.

Возможностей у обоих способов коагуляции много, вот некоторые из косметических дефектов от которых помогут избавиться лазерная или электрокоагуляция: папилломы, фибромы, бородавки, кондиломы, сухие мозоли, сосудистые звездочки, угревая сыпь, родинки, гипертрофические и келоидные рубцы; удалить нежелательные татуировки.

Лазерная коагуляция

К достоинствам лазерной коагуляции можно отнести то, что эта методика более подходит для борьбы с дефектами кожи на лице, так как не оставляет шрамов и менее болезненна, чем электрокоагуляция. Пучок лазера имеет направленное воздействие за счёт чего оказывает минимальное влияние на окружающую поверхность кожи. Также период реабилитации при правильной обработке кожи менее длительный.

Основной недостаток лазерной коагуляции, то, что для достижения качественного результата зачастую требуется пройти несколько процедур.

Возможностей лазерной коагуляции много, вот некоторые из косметических дефектов от которых помогут избавиться лазерная коагуляция: купероз, пигментные пятна, сосудистые звездочки, варикоз, папилломы, нежелательные родинки.

Электрокоагуляция

Главным достоинством электрокоагуляции, в отличие от лазерной, является возможность устранения новообразований за один сеанс и на разных участках тела. А также возможность провести гистологическое исследование удалённого биоматериала.

Но у электрокоагуляции есть существенные недостатки. Существует более высокая вероятность появления рубцов, особенно при неправильной обработке места прижигания. С помощью электрокоагуляции невозможно удалить большие новообразования. Также этот метод более болезненный, поэтому возникает необходимость применять местную анестезию. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует точно знать нет ли у них аллергии на анестетики. Период восстановления после электрокоагуляции длительный, дольше 7 дней.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к процедурам лазерной и электрокоагуляции являются: беременность и период лактации, сахарный диабет, заболевания сердца, инфекционные процессы в организме и воспаления на коже. Оба способа имеют ряд возможных осложнений и других более индивидуальных противопоказаний. Квалифицированный специалист обязательно расскажет Вам о них, предложит возможные варианты решения проблемы и поможет определиться с выбором правильного способа коагуляции.