Боулинг – азартная игра на все времена года

Игра в боулинг - это интересный, активный, полезный и популярный вид досуга на все времена года. Боулинг затягивает, дарит заряд положительных эмоций, помогает обрести спортивную форму. Даже начинающие игроки проявляют не меньший энтузиазм, чем игроки, для которых боулинг - это больше, чем досуг.

Боулинг – с английского языка переводится, как «игра в шары». Суть боулинга — малым количеством шаров сбить по направляющей деревянной дорожке кегли, которые стоят в определенной фигуре. Шары для игры в боулинг делают из пластика или из полиуретана. Масса шара №6, который является самым легким, составляет 2700 граммов, а прокатный шар №16 (самый тяжелый) весит 7300 грамм. Прокатные шары одинаковой массы обычно окрашиваются в один цвет.

Игра боулинг родилась в Великой Британии и странах Скандинавии во второй половине XIX века. В Америке в конце XIX века боулинг приобрел современный вид. В1892 году европейцы привезли в Америку первый вариант боулинга, который назывался девять кеглей. В начале ХХ века в игру добавили ещё одну кеглю. Десять кеглей стала сверхпопулярной игрой боулинг, в которую можно было играть во все времена года, так как проводилась она в специально оборудованных помещениях.

Кроме того, в 1936 году в Америке инженером Шмидтом была разработана и изготовлена машина для возврата прокатного шара и выставления кеглей в начальное положение, которая называется пинсеттер.

В России же боулинг начал своё развитие и популяризацию в конце 90-х годов XX века. Сегодня спортивный боулинг в России с каждым годом набирает популярность, открываются школы боулинга, наши игроки занимают призовые места на мировых турнирах.

В настоящее время видов боулинга насчитывается множество. Но основных видов боулинга пять:
  1. Пяти-кеглевый боулинг отличается от классического десяти-кеглевого количеством и ценностью кеглей, а также количеством бросков;
  2. Кэндлпин-боулинг, его отличием является форма кеглей, очень похожая на свечки;
  3. Дакпин-боулинг, отличается формой кеглей, похожих на маленьких утят. При этом за счет своей формы, в игре кегли намного устойчивее, по сравнению с обычными. Также в этом виде боулинга шары легче общепринятых;
  4. Дорожный боулинг, где два спортсмена катают шар желтого цвета, выигрывает тот, кто сделал меньше бросков;
  5. Десяти-кеглевый боулинг - самый распространенный вид, где кегли ставят треугольником. Играющие в десяти-кеглевый боулинг берут шар весом около 7 килограмм, со специальными углублениями для пальцев и бросают его на полированную дорожку длиной 18 метров без бортов, направляя шар в сторону треугольника, состоящего из десяти кеглей в конце дорожки. При удачном броске прокатного шара, играющий может сбить все десять кеглей, что является максимальным результатом.

В 1895 году была организована Международная федерация Боулинга (ИБФ) в которую входят более 130 различных стран мира. В настоящее время ИБФ один раз в два года организовывает и проводит чемпионаты мира и континентов. Соревнования по боулингу проходят в специально оборудованных залах, которые называются кегельбаны.

Боулинг - это отличный вариант для приятного, азартного, весёлого отдыха с друзьями.