Почему болят мышцы после тренировки

Часто после тренировок спустя несколько часов или даже дней возникают боли в мышцах. Это случается как у новичков, так и у спортсменов со стажем, например, после долгого перерыва или перехода на более тяжёлый уровень нагрузок.

Часто после тренировок спустя несколько часов или даже дней возникают боли в мышцах. Это случается как у новичков, так и у спортсменов со стажем, например, после долгого перерыва или перехода на более тяжёлый уровень нагрузок. Для появления этой боли в мышцах достаточно превысить привычный уровень нагрузки всего лишь на 10%. Боль в мышцах после тренировок называется крепатура и вызывается она микротравмами в мышцах.

Причина возникновения

Доскональными исследованиями мышечных волокон спортсменов в лабораториях при научно-исследовательском институте спорта учёные выяснили основную причину возникновения крапатуры. Исследованиями НИИ Спорта было доказано, что послетренировочная боль — это следствие микротравм нитевидной структуры мышечных волокон их микроразрывы.

В не натренированных мышечных волокнах нити (миофибриллы), отвечающие за сокращения мышц — разной длины. И во время тяжелой нагрузки короткие нити рвутся. А при регулярных тренировках мышцы адаптируются, за счёт того, что эти нити внутри мышечных волокон приобретают одинаковую длину. При систематических нагрузках боль уже не возникает, а со временем вообще прекращается.

Ранее считалось, что боль в мышцах после тренировок возникает из-за накопления в них молочной кислоты, которая выделяется в мышцах в ответ на перенапряжение. Но эта связь не была доказана исследованиями. Однако жжение в мышцах непосредственно во время интенсивной нагрузки как раз связана с молочной кислотой.

Как уменьшить боль после тренировок

Конечно, лучше не допускать сильной крепатуры, для этого не работайте с тяжелыми весами, если вы только приступили к занятиям спортом. Увеличивайте нагрузку постепенно, посещайте тренировки систематически, без длительных перерывов.

Если же избежать послетренировочной боли не удалось, то не переживайте - крепатура явление безопасное и через некоторое время пройдёт само собой, без специального лечения. Но снизить интенсивность боли можно, как это ни странно, повторив несколько раз упражнения, которые и вызвали эту боль, или сделав лёгкую разминку, упражнения на растяжку. Но обязательно в проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Также поможет, расслабляющий массаж.

Если же боль с непривычки настолько интенсивная, что даже о малейших нагрузках и речи быть не может, то нужно отдохнуть, полежать, принять горячую ванну. Если и это не помогло и боль не стихает, появляются припухлости, покраснения и повышения температуры, то такая боль должна быть срочно диагностирована.

Боль в мышцах показатель эффективность тренировки?

Часто можно услышать мнение, что послетренировочная боль является четким показателем эффективности. Сторонники этой версии считают, что без боли нет мышечного роста. Ведь чтобы вылечить эти микроразрывы мышечных волокон, организм заживляет их новой белковой тканью, в результате чего и происходит рост мышц.

Это заставляет спортсменов, бодибилдеров заниматься на износ, так, чтобы после каждой такой тренировки они могли ощутить необходимую боль. Но такие изматывающие тренировки зачастую не дают ожидаемого эффекта и роста мышц, а наоборот ухудшают общие показатели. Ведь если не давать организму возможности восполнить пробелы и отдохнуть, то в скором времени занятия будут невыносимо трудными, человек будет чувствовать себя уставшим и истощенным. Этот явление называют «перетренированность».

Поэтому следует знать, что при систематических тренировках (естественно в совокупности с правильным питанием) мышцы очень быстро адаптируются к нагрузкам и развивают высокую способность к восстановлению. Вследствие чего даже после больших нагрузок, привыкший к ним организм, не отвечает на интенсивные тренировки болевыми ощущениями. Отсутствие болевых ощущений это вовсе не показатель отсутствия роста мышц! Нет никаких достоверных данных в пользу, того что боль является положительным признаком, зато доподлинно известно, что без послетренировочной боли достигаются превосходные результаты.