Армейский рукопашный бой (АРБ)

​Армейский Рукопашный Бой (АРБ) выделяется из боевых единоборств своей гибкостью, простотой, широким охватом приёмов и универсальностью. В то же время считается одной из наиболее опасных и эффективных техник ведения рукопашного боя.

Основное назначение АРБ подготовить солдата в кротчайшие сроки к рукопашной схватке с противником в любых условиях. В связи с этим, в АРБ включены наиболее простые и эффективные приемы доступные для человека среднего уровня физической подготовки.

Не так давно, АРБ стал доступен для молодежи, желающей заниматься отечественным видом боевых единоборств и повысить свои возможности самозащиты. Надо понимать, что АРБ это не только единоборство, но целый комплекс военно-патриотического воспитания молодежи. Так, в систему включены ударные техники руками и ногами, броски, бой в партере, удушающие приёмы и защита от всего вышеперечисленного. Но и это не все, любой солдат должен уметь ориентироваться на местности, преодолевать природные препятствия, выживать в естественных условиях. Все эти знания и навыки в базовом виде получают занимающиеся АРБ.

Методика занятий построена на научной основе и разрабатывалась институтами спорта СССР.

Основная задача при воспитании молодежи, научить защищать себя и свою семью, дать уверенность в себе, научить ставить перед собой цель и настойчиво добиваться её в любых условиях. Это достигается за счет того, что АРБ ориентирован на результат. Практически сразу даются боевые приемы и защита от них, а после непродолжительного времени, вводятся спарринги, где новички могут быстро приобрести свой первый боевой опыт. Жесткость спаррингов регулируется в зависимости от опыта и физических возможностей занимающегося, но в любом случае условия проведения максимально приближены к боевым, минимум правил и ограничений.

Так, проведя на каждой тренировке по три-пять спаррингов в «полный контакт», новичок за пару месяцев приобретает уверенность в своих силах, у него просыпается азарт поединка. Молодые люди учатся работать в коллективе локтем к локтю, ответственности за свои поступки, так-как несерьезное и безответственное поведение ведет к травматизму. Именно поэтом, особое внимание уделяется дисциплине, что в сочетании с простотой приемов и высокой физической нагрузкой закаляет характер юношей и девушек.

АРБ доступен для всех. Девушки узнают эффективные приемы самозащиты и смогут отработать их на мужчинах. Дети, разумеется мальчики, получат первые уроки мужского общения. Взрослые смогут повысить свой тонус используя эффективный комплекс общефизической подготовки.

Все это, дополненное историей ведения победоносных боев из истории России, поможет связать историю нашей страны с сегодняшним днем и показать дорогу молодежи в завтрашний.