​Адаптация ребёнка к летнему лагерю

Психологи считают, что к достижению ребенком 8-10 лет, при нормальном развитии, ему необходимо общаться со сверстниками отдельно от родителей. Хороший вариант отправить ребёнка на отдых в летний лагерь, где он научится самостоятельности.

Летний лагерь из года в год несет в себе одни и те же нюансы для школьников младшего и старшего возраста, которые впервые отправляются на отдых в лагерь. Вначале, первые 3-5 дней, особенно при первой поездке, подросток будет испытывать стресс, так будет проявляться его адаптация к новым условиям. В этот период ему потребуется наибольшая поддержка, и звонки домой скорее всего будут довольно частыми. От родителей потребуется максимум выдержки для настроя ребенка на оптимистичный лад и внушения веры в его самостоятельность и взрослость. Первая неделя наиболее сложная и если ваш ребенок совсем уж тяжело переносит такой отдых, то возможно он еще не готов к самостоятельности и имеет смысл забрать его, повторив попытку через пару лет.

img_5739b32f8eebe0.02110376.jpg

Вторая неделя жизни в лагере, как правило, сменяется увлеченностью, активностью и общением с новыми друзьями, а звонки домой становятся реже и больше по делу. Ребенок должен быть подготовлен к различным ситуациям, умению самостоятельно решать проблемы, но при этом при возникновении очень сложных ситуаций не должен замыкаться, а должен суметь обратиться к вожатым либо к родителям.

Довольно часто сами родители своей чрезмерной опекой мешают ребенку вести полноценный отдых и ставят его в неловкую ситуацию, доставая постоянными звонками. Следует заранее обговорить наличие денег на телефоне и количество звонков.

Наиболее сложной является адаптация к новому коллективу, каждый человек испытывает определенные сложности при вливании в новый коллектив, а ребенок в этом случае более чувствителен. Стоит очень внимательно отнестись к его чувствам и наблюдать за его поведением при звонках, если вдруг будет проявляться дезадаптация то это обязательно будет заметно в отрицательных эмоциях, вранье, повышенной возбудимости либо замкнутости.

Первые признаки дезадаптации возможны еще дома, такое проявление связанно со страхами и неуверенностью, неизвестностью перед чем-то новым. Достаточно часто это тревога исходит от родителей и связанна она с основной потребностью в безопасности. Родителям в такой момент следует уделить ребенку больше внимания и постараться выяснить, что его тревожит при этом по возможности развеять его сомнения и страхи. Достаточно часто подросток едет в лагерь с кем-то из знакомых, в таких случаях положительные рассказы о предыдущих поездках товарища позволят сгладить сложность ситуации и придадут позитивный настрой. Если ваш ребенок едет впервые в лагерь, при этом у него нет никакой информации, социализация в таком лагере будет проходить значительно сложней. Также родителям следует сдерживать себя, не показывая своей тревоги за ребенка, чтобы не заразить его такими симптомами.

Собрав заранее информацию о жизни в лагере, развлечениях, вожатых, охране и так далее, родители и сами будут более спокойны, и ребенка увлечь новыми интересами будет легче. Не стоит забывать, что в любом лагере всегда есть взрослые несущие ответственность за жизнь и здоровье детей, организующие их питание и досуг, а при необходимости и оказание медицинской помощи.

Правильно сформированный отдых ребенка в период летних каникул является большим искусством. Хорошо подобранный лагерь, сочетающий с себе неутомительное безделье совмещенное с уроками активности и общение с новыми друзьями позволит ребенку продуктивно отдохнуть и набраться заряда сил на учебный год. Родителям также необходимо подготовить ребенка к самостоятельным развлечениям в виде интеллектуальных игр, либо принятии, а возможно и создании развлекательных мероприятий в форме шоу. Такие навыки не позволят ему заскучать в любом лагере.

img_5739b32f9c7b77.58481167.jpg

Отправляя ребенка в лагерь нужно понимать, что такое мероприятие не просто отдых от ребенка, поэтому необходимо контролировать насколько ему там комфортно и все ли у него там в порядке. Подросток, особенно впервые проводящий длительное время без родителей не должен быть подвержен длительное время отрицательным эмоциям, и возможно в каких-то ситуациях будет нуждаться в эмоциональной поддержке близких людей, нельзя бросать его в таком испытании. В таких случаях следует, выбирая лагерь отдать предпочтение расположенному неподалеку от дома.

Подведя итог следует:

- отправляя впервые ребенка в лагерь нужно заранее рассмотреть возможные проблемы и варианты их решения;

- впервые ехать в лагерь лучше с кем-то знакомым;

- взять с собой какую-нибудь дорогую сердцу вещь или книгу;

- при нестандартном поведении ребенка, например замкнутость, поговорить с педагогом находящемся в лагере;

- при настойчивых просьбах забрать ребенка домой, постараться разобраться в причинах не торопясь с выводами, возможно, это лишь начальная адаптация;

- собирая ребенка в лагерь подобрать молодежную современную одежду создавая тем самым комфортное психологическое состояние и принадлежность к молодежной группе.

Если выбор летнего лагеря удался, то пребывание ребёнка там в отсутствии родителей обязательно окажет свое положительное воздействие в физическом и эмоциональном плане.